Ноябрь 2017

10 ошибок бухгалтера. Ошибка №2

Существенным риском в деятельности некоммерческой организации, на наш взгляд, есть риск лишения ее статуса «неприбыльной» вследствие несоответствия критериям, определенным в пп.133.4.1 НКУ. В свою очередь, одним из самых рисковых критериев, указанных в данном пункте, является следующий:

«Учредительные документы некоммерческой организации (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда , начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей настоящего абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных подпунктом 133.4.2 этого пункта ».

Скорее всего, все вы к 01.07.2017 года привели свои учредительные документы (уставы) в соответствие с новыми требованиями законодательства. Однако, мы рекомендуем вам следить за тем, чтобы в будущем — в случае возникновения необходимости внесения в Устав любых других изменений, эти изменения не привели к изменению или удалению «ключевых» пунктов, указанных в пп.133.4.1 НКУ.

В нашей практике бывали случаи, когда для выполнения данной «обязательной» нормы Организация в одном из разделов Устава отмечала фразу «организация является некоммерческой организацией и не осуществляет деятельности, направленной на получение прибыли», а в другом разделе этого же Устава — фразу «организация осуществляет хозяйственную и другую коммерческую деятельность». По нашему убеждению, упоминание в Уставе о возможности осуществления коммерческой деятельности с высокой вероятностью может привести к исключению Организации из Реестра неприбыльных организаций и, как следствие — к возникновению целого «букета» дальнейших неприятных последствий. Связано это, в первую очередь с тем, что согласно требованиям действующего законодательства Украины коммерческая деятельность — это деятельность, направленная на получение прибыли. Поэтому, в данной ситуации контролирующие органы могут заявлять о том, что различные нормы (пункты, статьи) Устава противоречат друг другу.

Также в абзаце 4 пп.133.4.1 НКУ указано и другой критерий, невыполнение которого может лишить неприбыльную организацию статуса неприбыльной и как следствие — получить статус «плательщика налога на прибыль на общих основаниях».

В частности, там указано следующее:

«Учредительные документы некоммерческой организации (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния , разделения, присоединения или преобразования) ».

То есть, данная норма должна быть прямо прописана в Уставе неприбыльной организации и бухгалтер должен следить за тем, чтобы в будущем она оставалась неизменной (или последующие изменения Устава продолжали отвечать вышеуказанным требованиям НКУ). В нашей практике был случай, когда Устав некоммерческой организации содержал норму о том, что «при ликвидации организации осуществляется передача активов другой неприбыльной организации соответствующего вида или такие активы зачисляются в доход бюджета». На первый взгляд, будто данная формулировка является достаточным для выполнения вышеупомянутой требования пп.133.4.1 НКУ. Однако, поскольку в данном формулировка отсутствует любое упоминание о порядке передачи активов при условии прекращения юридического лица «в результате ее слияния, разделения, присоединения или преобразования», с формальной точки зрения у контролирующих органов есть все основания заявлять о несоответствии учредительных документов такой неприбыльной организации требованиям абз. 4 пп.133.4.1 НКУ.