Ноябрь 2017

10 ошибок бухгалтера. Ошибка №3

При этом отдельно хотели бы обратить Ваше внимание на то, что следствием несоответствия неприбыльной организации указанным в двух предыдущих пунктах, которые мы описывали ранее (чит. Ошибка №1 и Ошибка №2), в случае выявления такого несоответствия контролирующим органом приводит к получению статуса «плательщика налога на прибыль», к тому же еще и задним числом.

Так, согласно пп.133.4.3 НКУ «такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций и считается плательщиком налога на прибыль для целей налогообложения с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение». Кроме этого, такая неприбыльная организация обязана также рассчитать налоговое обязательство по налогу на прибыль еще и «исходя из суммы операции (операций) нецелевого использования активов» (то есть, даже за тот месяц, когда было допущено такое использование активов организации).

Также, кроме необходимости начисления и уплаты самого налогового обязательства по налогу на прибыль, неприбыльной организации в соответствии с пп.133.4.4 НКУ дополнительно будут начислены еще и штрафные санкции и пеня.

Также просим Вас обратить внимание на то, что, по мнению налоговых органов (см., Например, Письмо ГФСУ от 19.06.2017р. N 726/6 / 99-99-15-02-02-15 / ИПК), «учреждение или организация, исключена из Реестра, может подать заявление о повторном включении в Реестр после окончания отчетного календарного года, в котором она была исключена ».