Декабрь 2017

10 ошибок бухгалтера. Ошибка №4

По нашему опыту можем констатировать, что подавляющее большинство бухгалтеров неприбыльных организаций ошибочно считает, что включение их организации в Реестр неприбыльных лишает их обязательство быть плательщиками всех налогов, кроме тех, которые связаны с выплатой доходов физическим лицам (ЕСВ, НДФЛ и военный сбор). Вынуждены констатировать, что на самом деле это не так. Во-первых, ранее мы уже проговорили ситуации, при которых неприбыльная организация может быть плательщиком НДС при осуществлении операций по продаже товаров, работ, услуг (а при определенных обстоятельствах — и при безвозмездной их раздачи). Однако на самом деле обязательства по уплате налогов и сборов могут возникать в неприбыльных организаций и в некоторых других ситуациях, не связанных ни с реализацией, ни с бесплатной раздачей (а, например, связанных с закупкой неприбыльной организацией товаров, работ, услуг). В частности (но не исключительно), к таким операциям могут относиться:

В случае выплаты некоммерческой организацией доходов нерезидентам, указанных в п.141.4.1 НКУ, такая неприбыльная организация обязана удержать с такого дохода налог на репатриацию (по общему правилу — 15%, если иное не предусмотрено специальными нормами НКУ или конвенций об избежании двойного налогообложения). Среди всех указанных в данных пунктах доходов нерезидентов рекомендуем вам обратить особое внимание на следующие:

  • Роялти,
  • Лизинговая / арендная плата, вносимая резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента — лизингодателя / арендодателя по договорам оперативного лизинга / аренды,
  • Доходы в виде благотворительных взносов и пожертвований в пользу нерезидентов,
  • Вознаграждение за осуществление нерезидентами или уполномоченными ими лицами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины,
  • Другие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства ), в том числе стоимости услуг по международной связи или международного информационного обеспечения.

То есть, если нерезидент предоставляет вашей организации, например, услуги по проведению учебного тренинга или семинара (даже в режиме онлайн), это вполне может подпадать под определение «осуществление образовательной деятельности на территории Украины».

Кроме этого, как вы понимаете, понятие «другие доходы» достаточно широкое и может включать множество разнообразных доходов, которые могут выплачиваться неприбыльной организацией. Например, к таким доходам могут быть отнесены операции по выплате неприбыльной организацией членских взносов нерезиденту — неприбыльной организации.

Однако, при этом хотим обратить ваше внимание на два важных момента:

  • К выплатам доходов нерезидентов относится также выплата доходов и постоянным представительствам, которые находятся на территории Украины. Это связано с тем, что согласно пп.133.2.1 НКУ плательщиками налога — нерезидентами является «постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей»
  • Выплата таких доходов нерезиденту-физической лицу не приводит к необходимости удержания и перечисления (до или во время выплаты такого дохода) в бюджет налога на репатриацию (в отличие от НДС, о чем мы поговорим чуть позже). Связано это с тем, что согласно пп.133.2.1 НКУ плательщиками налога — нерезидентами является «юридические лица, образованные в любой организационно-правовой форме и получающие доходы с источником происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, имеющих дипломатические привилегии или иммунитет согласно международным договорам Украины ».