Январь 2018

10 ошибок бухгалтера. Ошибка №5

В случае закупки неприбыльной организацией услуг у нерезидентов, местом поставки которых в соответствии с п.186.2 и п.186.3 является территория Украины, такая неприбыльная организация обязана начислить налоговые обязательства по НДС в размере 20% от стоимости таких услуг и оплатить их в бюджета. При этом согласно этих пунктов 186.2 и 186.3 «услугами, предоставляемыми на территории Украины» могут быть, как ни странно, в том числе и услуги, которые фактически (физически) предоставляются в том числе и за пределами Украины (!!!). Рекомендуем вам обратить особое внимание на следующие виды приобретения некоммерческими организациями таких «специфических» услуг (по которым могут возникнуть налоговые обязательства по НДС) в виде:
• предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности,
• рекламные услуги,
• консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации , в том числе с использованием компьютерных систем,
• предоставление персонала, в том числе если персонал работает по месту осуществления деятельности покупателя,
• предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов,
• телекоммуникационные услуги, а именно: услуги, связанные с передачей, распространением или приемом сигналов, слов, изображений и звуков или информации любого характера с помощью проводных, спутниковых, сотовых, радиотехнических, оптических или других электромагнитных систем связи, включая соответствующее предоставление или передачу права на использование возможностей такой передачи, распространения или приема, в том числе предоставление доступа к глобальным информационным сетям.

Связано это с тем, что согласно п.185.1 (б) и п.208.2 НКУ такие услуги являются объектом налогообложения НДС по основной ставке. Лицом, ответственным за начисление и уплату налога с услуг, поставляемых нерезидентами, является их получатель (п.180.2 и п.208.2 НКУ). Такие лица имеют права, исполняют обязанности и несут ответственность, предусмотренную законом, как плательщики налога (п.180.3 НКУ). Согласно п.208.4 НКУ, если получателя услуг не зарегистрировано в качестве плательщика налога, то налоговая накладная не выписывается.

В таком случае, он должен подать в налоговую службу расчет налоговых обязательств в виде приложения к декларации по этому налогу по форме, утверждаемой в порядке, предусмотренном статьей 46 этого Кодекса. Датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, какое из событий произошло раньше (п.187.8 НКУ). Базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг (п.190.2 НКУ). Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу Национального банка Украины на дату возникновения налоговых обязательств.

Особое внимание хотели бы обратить на то, что, в отличие от налога на репатриацию в отношении НДС действующим законодательством не предусмотрено никаких исключений относительно осуществления операций по приобретению неприбыльной организации вышеупомянутых услуг у физических лиц-нерезидентов. Поэтому, если вы, например, приобретете у нерезидента-физического лица консультационные услуги (по договору ГПХ), вы обязаны в таком случае начислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 20% на стоимость выплаченных или начисленных (и это — еще одно отличие от налога на репатриацию, который должен уплачиваться только в случае и в момент выплаты дохода нерезиденту) такому физическому лицу гонораров за предоставление вам консультационных услуг.