Январь 2018

10 ошибок бухгалтера. Ошибка №6

Как мы уже писали ранее, неприбыльная организация имеет право предоставлять услуги (осуществлять продажу товаров) на платной основе (при условии соблюдения определенных требований).
Если такие операции неприбыльной организацией осуществляются (или если вы планируете начать их осуществление) необходимо помнить о возможном возникновении объекта для начисления НДС.
Так, действующее законодательство Украины не предусматривает освобождения неприбыльных организаций от уплаты НДС по операциям продажи товаров (работ, услуг). Действующее законодательство Украины предусматривает обязательную и добровольную регистрацию плательщиком НДС. Вряд ли у кого-то из вас возникнет желание добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС (хотя, при некоторых обстоятельствах это может быть весьма выгодным для НОО — например, при наличии в НОО операций по импорту товаров или услуг).

Поэтому, более подробно остановимся на законодательных требованиях относительно обязательной регистрации плательщиком НДС. Согласно п. 181.1 ст. 181 раздела 5 НКУ под обязательную регистрацию в качестве плательщика налога на добавленную стоимость подпадает «лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению согласно раздела 5 Кодекса … начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. гривен (без учета НДС) ».

При этом обращаем ваше внимание на то, что, по мнению налоговиков, к «операции, подлежащие налогообложению», для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, ставке 7 процентов, нулевой ставке НДС и освобождены от обложения НДС (см., например, письмо ГФСУ от 03.04.2017 г.. N 6856/6 / 99-99-15-02-02-15 и письмо ГФСУ от 07.03.2017 г.. N 4673/6 / 99-99- 15-02-02-18).

Мы с такой позицией налоговиков не согласны (поскольку в таком случае предоставления некоммерческой организацией «натуральной» благотворительной помощи приобретателям, которая согласно пп.197.1.15 НКУ освобождается от обложения НДС, также необходимо учитывать при определении «регистрационного лимита»), однако на сегодняшний день она, к сожалению, именно такая. Также просим вас обратить внимание на то, что к «операции, подлежащие налогообложению» Налоговый кодекс относит, в том числе, и операции по безвозмездной поставке товаров (работ, услуг) — см. пп.14.1.185 и пп.14.1.191 НКУ. Поэтому, особое внимание советуем обратить именно на такие операции.

Так, в соответствии с пп.197.1.15 НКУ операции по безвозмездному «предоставлению … помощи благотворительными организациями приобретателям (субъектам) благотворительной помощи в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях» освобождаются от налогообложения НДС, но только при соблюдении следующих условий:
• «Под безоплатным снабжением следует понимать поставки товаров / услуг благотворительным организациям и приобретателям благотворительной помощи без какой-либо денежной, материальной или других видов компенсации. В случае несоблюдения условий, определенных этим подпунктом, такие операции облагаются налогом на общих основаниях »;
• «На товары, которые поступают в качестве благотворительной помощи от отечественных благотворителей по целям, определенным статьей 3 Закона Украины» О благотворительной деятельности и благотворительных организациях «, распространяются правила маркировки. Маркировка проводится путем нанесения надписи «Благотворительная помощь. Продажа запрещена» на этикетку, ярлык или непосредственно на внешнюю или внутреннюю упаковку товара. При маркировке товаров благотворительной помощи может использоваться символика благотворительной организации и благодетеля. Товары маркируются таким образом, чтобы при осмотре упаковки или непосредственно товаров надпись была видна полностью и четко. Товары благотворительной помощи маркируются благотворителями, которые оказывают такую помощь. Контроль за выполнением правил маркировки осуществляют местные органы исполнительной власти и контролирующие органы »;
• «Полученные с целью предоставления благотворительной помощи маркированные товары, которые поставляются за средства или другие виды компенсации, и / или выручка, полученная за такие поставки, подлежат изъятию у недобросовестного продавца и конфискуются в доход государства в установленном порядке»;
• «Не подлежат освобождению от налогообложения операции по предоставлению благотворительной помощи в виде указанных в разделе 6 данного Кодекса подакцизных товаров, ценных бумаг (кроме предоставленных эндавментов, указанных в разделе 6 данного Кодекса), нематериальных активов и товаров / услуг, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности ».