Февраль 2018

10 ошибок бухгалтера. Ошибка №8

С 01.01.2017 года подразделение 10 раздела 20 НКУ было дополнено пунктом 38. Особенно важным для НОО по данному пункту является подпункт 38.9, в котором говорится: «Во время начисления (выплаты) физическим лицам — предпринимателям, местонахождению или месту жительства которых временно оккупирована территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и / или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты. При этом на таких лиц не распространяется действие пункта 177.8 статьи 177 этого Кодекса ».
Это означает, что при начислении и / или выплате дохода таким СПД (даже если они являются плательщиками единого налога) неприбыльная организация обязана удержать с таких доходов НДФЛ (и как следствие — военный сбор) и перечислить его в бюджет. Причем, на наш взгляд, даже если приобретение неприбыльной организацией товаров (работ, услуг) произошло до 01.01.2017р., однако выплата таким СПД вознаграждения произошла после 01.01.2017р., удерживать НДФЛ и военный сбор при такой выплате неприбыльной организации все равно придется.
Если с частными предпринимателями, местонахождение (место жительства) которых временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, (а именно эти территории согласно п.38.1 подразделения 10 раздела 20 НКУ следует использовать как «временно оккупированные» для применения норм п. 38), неприбыльные организации вряд ли имеют какие-либо хозяйственные отношения, то операции по СПД с «территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения» в неприбыльных организаций случаются. Во время одной из наших недавних аудиторских проверок нами были выявлены следующие операции, в результате чего неприбыльная организация вынуждена была доначислить и уплатить в бюджет НДФЛ и военный сбор, а также подать уточняющие расчеты к отчетам 1-ДФ.
В вас может возникнуть вполне естественный вопрос «А как же определить, относится ли тот или иной населенный пункт в расположенных на линии соприкосновения». Согласно п.38.1 подразделения 10 раздела 20 НКУ «населенные пункты на линии соприкосновения — населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины». Соответственно, исчерпывающий перечень таких населенных пунктов (а также населенных пунктов, находящихся на временно оккупированных территориях) вы можете найти в распоряжении КМУ № 1085-р от 07.11.2014р. «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения».
При этом обращаем ваше внимание на то, что с 15.04.2017 года в п.38.9 подразделения 10 раздела 20 НКУ убрали фразу «… и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения». Поэтому, начиная с этого периода начисления, выплата неприбыльными организациями любых доходов частным предпринимателям с местом проживания на территориях, расположенных на линии соприкосновения, не приводит к возникновению объекта для начисления НДФЛ и военного сбора.
Вывод: если вы в период с 01.01.2017р. по 15.04.2017р. осуществляли начисление или выплату дохода физическим лицам-предпринимателям, местом жительства которых является населенный пункт, расположенный на линии соприкосновения, вам необходимо осуществить начисление НДФЛ и военного сбора с таких выплат (при этом, поскольку данные налоги не в свое время были удержаны с выплаченного дохода, при их расчете сейчас необходимо применять «натуральный коэффициент»), перечислить его (вместе с соответствующими штрафными санкциями за несвоевременную уплату) в бюджет и подать уточняющие расчеты по форме 1-ДФ за соответствующие предыдущие отчетные периоды.