fbpx

Аудит грантов и пожертвований для неприбыльных организаций

В Украине осуществляет деятельность множество неприбыльных организаций, абсолютное большинство которых получает финансирование от так называемых доноров. При этом зачастую каждый донор требует предоставления отчетности о целевом использовании и количестве потраченных денег. Фактически это означает, что организация должна документально подтвердить, что деньги, обеспеченные грантом, были израсходованы на утвержденные договором цели без перерасхода или недобросовестных трат с позитивным промежуточным или конечным результатом.

Каждый год Украина получает все больше средств от международных организаций на общественные цели, такие как развитие демократии, обеспечение здоровья, борьбу с коррупцией и т.п. Соответственно, вопрос соответствия деятельности неприбыльных организаций требованиям доноров становится все более актуальным.

Аудит финансовой отчетности минимизирует риски для донора: заказав его перед началом сотрудничества, донор получит информацию о том, насколько прозрачна деятельность организации и можно ли ей доверять.

Подробнее ...

Что проверяем в рамках аудита грантов и пожертвований:

  • Правильность классификации клиентом понесенных расходов — расходы должны быть отражены в соответствующей статье финансового отчета
  • Документальное подтверждение всех отраженных в финансовом отчете расходов
  • Предусмотрены ли бюджетом те или иные расходы
  • Если проектом предусмотрено кофинансирование (частичное финансирование одного проекта различными донорами), проверяем также соблюдение реципиентом прописанных соглашением пропорций финансирования статей бюджета
  • Если в рамках выполнения проекта присутствуют операции по приобретению ТМЦ с последующим их использованием при проведении различных мероприятий или их последующей передачей субреципиентам (например, органам государственной власти, местным общинам и т.п.), проверяем наличие надлежащим образом оформленных актов приема-передачи таких ТМЦ
  • По осуществленным в рамках реализации проекта мероприятиям по приглашению стейкхолдеров (семинары, конференции, тренинги и т.д.) мы проверяем наличие списков приглашенных лиц с их подписями
  • При покупке у ФЛП товаров / работ / услуг (например, размещение приглашенных гостей в гостиницах, транспортные услуги и т.д.) просим предоставить нам документальное подтверждение того, что такие расходы были понесены ФЛП (копии первичных документов, подтверждающих расходы на проживание, компенсацию проезда и т.п.)
  • Если Соглашением о предоставлении гранта определен порядок перевода гривневых затрат в валюту отчетности (дол., евро и т.д.), проверяем, придерживается ли Клиент данных требований. Если же такие требования Соглашением о предоставлении гранта не предъявляются вообще, тогда необходимо самостоятельно (по согласованию с Заказчиком) выработать принцип перевода в валюту отчетности и обязательно подробно расписать этот порядок либо в примечаниях к финансовой отчетности, либо в Аудиторском отчете (пункт «Прочие вопросы»)
  • Проверяем, чтобы формат финансового отчета соответствовал требованиям Донора (как правило, он должен выглядеть как утвержденный Донором бюджет проекта с добавлением столбиков «Факт» и «Отклонения»)
  • Следим за тем, чтобы документы об оплате и приходные документы не были датированы до начала или после завершения проекта. Это происходит, например, когда Клиент незадолго до даты завершения проекта пытается за счет остатка проектных средств внести предоплату на несколько месяцев за аренду офиса, связь, интернет и т. п. Или же включает в проект расходы, понесенные еще до начала его имплементации: канцтовары и т.д.
  • Если Соглашением о предоставлении гранта предусмотрены особые (специфические) требования к проведению закупок, мы проверяем соблюдение Организацией данных требований по всем транзакциям. Если же соглашение о предоставлении гранта никаких особых требований к закупкам не содержит, ориентируемся на внутренние мануалы / положения / инструкции клиента по вопросам закупок и следим за их соблюдением в отношении всех операций, касающихся реализации проекта
  • По проектным финансовым отчетам формируем Аудиторские отчеты в соответствии с МСА 800
  • По результатам аудита предоставляем клиенту: подписанную ним проектную финансовую отчетность, Письмо руководству, Аудиторский отчет. Также получаем у Клиента Письмо-заверение (согласно МСА 580)
  • Делаем выборочное ксерокопирование (фотографирование) некоторых первичных документов. Как правило, это Соглашение о предоставлении гранта, банковские выписки на начало / конец проекта, выписки по поступлению и продаже валюты, несколько приходных документов по самым крупным операциям, ссылки на веб-страницы (или фотоотчеты) в отношении организованных клиентом мероприятий в рамках реализации проекта и т.п.

Специалисты направления

Цена на услуги:

Цены на услуги аудитов грантов и пожертвований определяются для каждого запроса индивидуально на основании специфики и масштабов деятельности предприятия.
Для получения точной стоимости услуги, пожалуйста, свяжитесь с нашим офисом.