Март 2018

Фирменная одежда компании

И мы снова отвечаем на один из вопросов нашего клиента, а именно:

Вопрос клиента
Возникает ли объект для начисления НДС, НДФЛ и военного сбора при выдаче сотрудникам предприятия фирменного (брендированного) одежды с логотипом нашего предприятия и / или наших торговых марок?

 Наш ответ:

На наш взгляд, фирменная одежда — это одежда, содержащая любой знак (знаки), который позволяет идентифицировать его с предприятием или товаром (работами, услугами), которые им производятся и/или продаются. К таким знакам могут быть отнесены: символика предприятия, товарный знак, торговая марка, корпоративные цвета и тому подобное.

Соответственно, ношение сотрудниками предприятия такой фирменной одежды подпадает, по нашему убеждению, под определение «рекламы», которой согласно ст. 1 Закона Украины «О рекламе» от 03.07.96 г.. № 270/96-ВР является «информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес в отношении такого лица или товара». Таким образом, расходы на изготовление (приобретение) и дальнейшее использование работниками предприятия данной фирменной одежды вполне могут рассматриваться как «расходы на рекламу и продвижение товаров». Для этого, конечно же, желательно определение в нормативно-распорядительных документах предприятия:

  • обязанностей определенным категориям работников использовать в течение рабочего времени исключительно фирменную одежду (это может быть отражено, например, в коллективном договоре, трудовом соглашении, должностной инструкции и т.д.),
  • круга лиц, которым будет выдаваться фирменная одежда,
    • ее дизайна,
    • сроков службы и норм выдачи,
    • условий возврата данной фирменной одежды.

Таким образом, поскольку наличие данной информации во внутренних документах предприятия будет свидетельствовать о том, что выдача фирменной одежды обусловлена выполнением работником трудовых функций за его трудовым договором (контрактом) или предусмотрена нормами коллективного договора (должностной инструкцией) и документально зафиксирована, и такая одежда не передается в собственность работнику и подлежит возврату, стоимость этой фирменной одежды в соответствии с пп. 164.2.17 НКУ не будет признаваться дополнительным благом работника. Поэтому, и объект для начисления НДФЛ и ВС по данным операциям также не возникнет.

Что же касается возможного возникновения объекта для начисления налоговых обязательств по НДС, обращаем ваше внимание на следующее.
Согласно пп.14.1.191 НКУ поставки товаров — это «любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда». Несмотря на это, оснований для возникновения объекта для начисления НО по НДС мы, по подобным операциям, также не видим (в первую очередь, из-за отсутствия передачи такой фирменной одежды в собственность физического лица, а также из-за необходимости (а не права) пользования ее в процессе выполнения работником своих должностных функций). Иначе можно было бы пытаться «искусственно создавать» объект для начисления налоговых обязательств по НДС и по любым другим операциям по передаче предприятием в пользование работнику тех или иных ТМЦ — различных приборов и механизмов, сырья для ее дальнейшей переработки и т.п.

 

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор