Апрель 2018

Покупка программ и аренда хостинга

А мы продолжаем отвечать на вопросы наших клиентов, в этот раз вопрос был таким:

Наше предприятие приобрело у резидента Латвии права пользования на десять компьютерных программ (десять пользователей) для учета ежедневного количества посетителей в наших розничных торговых точках. Кроме того, мы также приобретаем у этого же нерезидента услуги хостинга.

Во время комплексной проверки сотрудники налоговых органов доначислили нам «налог на репатриацию» по данным операциям, мотивируя это нормами Конвенции об избежании двойного налогообложения (для платы за использование компьютерных программ), а также нормами абз. ґ) пп. 141.4.1 НКУ (для оплаты услуг хостинга).

Обоснована ли точка зрения налоговиков?

 Ответ:

Использование лицензий

Выплаты Вашей компанией вознаграждения резиденту Латвии за пользование компьютерными программами действительно подпадают под определение «роялти», приведенное в п. 3 ст. 12 Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Латвийской республикой (далее – Конвенция). При том, как указано в п.2 ст. 12 Конвенции, данные доходы могут облагаться в Украине. Поэтому, на первый взгляд претензии налоговиков в данной ситуации выглядят вполне обоснованными.

Однако, если более детально вчитаться в этот самый п.2, то можно увидеть, что выплаты украинским налогоплательщиком таких доходов резиденту Латвии подлежат налогообложению «в соответствии с законодательством этой Страны» (т.е., Украины). Следовательно, при выплате данных доходов нерезиденту мы должны руководствоваться нормами национального налогового законодательства (в данном случае – нормами НКУ).

Согласно абз. в) пп. 141.4.1 НКУ роялти действительно являются одним из видов доходов, при выплате которых нерезиденту необходимо удерживать и перечислять в бюджет 15%-ный налог. При этом, в абз. 2) пп.14.1.225 НКУ указано, что «не являются роялти платежи, полученные: как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным предназначением такой программы и ее воcпроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использования «конечным потребителем»); за приобретение образцов (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, воплощенных в электронной форме, для использования по своему функциональному предназначению для конечного потребления». Исходя из приведенной в описании сути вопроса информации, можно предположить, что ситуация вполне вписывается в приведенное в абз.2) пп.14.1.225 НКУ исключение (т. е, платежи по таким операциям роялти не являются). Поэтому, по нашему мнению, компания имеет все шансы оспорить точку зрения налоговиков (не исключено, что с помощью судебных разбирательств).

Услуги хостинга

Определение понятия «хостинга» отсутствует в украинском законодательстве. В то же время существующая в сети Интернет информация о хостинге свидетельствует приблизительно о следующем:

«Хостинг – это выделенное место на сервере или отдельный физический сервер, на котором располагается ваш сайт. Если провести понятную аналогию, то это арендованный земельный участок, на котором вы возводите дом, то есть сайт. Хостинг нельзя получить в собственность: вы можете лишь арендовать место на сервере и каждый год продлевать соглашение о размещении и поддержке» (https://konstruktorysajtov.com/hosting/chto-takoe-hosting-i-domen).

Таким образом, по нашему мнению, приобретение услуг хостинга по своей сути содержит признаки схожести с приобретением арендных услуг. Поэтому, оплата компанией стоимости таких услуг нерезиденту-поставщику может подпадать под определение «лизинговой/арендной платы, вносимой резидентами либо постоянными представительствами нерезидентов в пользу нерезидента — лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды» (абз. ґ) пп.141.4.1 Налогового Кодекса Украины). Подобная точка зрения косвенно подтверждается также и появляющимися в последнее время письмами-разъяснениями контролирующих органов по подобным вопросам – см., например, Письмо ГФСУ от 28.03.2017г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15, в котором рассматривается вопрос «аренды части дискового пространства на сервере в сети Интернет». Дополнительно рекомендуем обратить внимание на пп. 14.1.97 НКУ, согласно которого под арендной операцией подразумевается  «хозяйственная операция …, предусматривающая передачу основных средств в пользование другим … лицам …за плату и на определенный срок» (а Вашим договором хостинга наверняка такой срок также предусмотрен). При этом обращаем внимание на то, что нормы НКУ не выдвигают каких-либо дополнительных  условий при оформлении подобных операций для того, чтобы они могли считаться арендными – например, оформления/подписания акта приема-передачи арендованного имущества и т.п.

Учитывая все вышеизложенное, мы вынуждены констатировать, что в данной ситуации у налоговиков все-таки имеются определенные основания утверждать, что по операциям оплаты Вашей компанией нерезидентам стоимости услуг хостинга возникает необходимость удержания с таких выплат и перечисления в бюджет 15%-го «налога на репатриацию» в соответствии с пп. 141.4.2 НКУ. Однако, стоит отметить, что эти основания – явно не безупречны и не однозначны, поэтому шансы отстоять противоположную позицию у компании также есть (особенно, в случае привлечения опытного внешнего налогового консультанта).

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор