Август 2018

Приобретение НУО услуг с НДС

В процессе аудита общей и/или проектной финансовой отчетности неприбыльных организаций (далее – НУО) мы очень часто встречаем операции по приобретению такими организациями различных услуг (консультационных, юридических, услуг по переводу, рекламных, организации проведения семинаров и т.п.) у нерезидентов (причем, не только юридических, но также и физических лиц). Поскольку местом поставки подобных услуг в соответствии с п.186.2 и п.186.3 НКУ является территория Украины, такие услуги в соответствии с абз. б) п.185.1 и п.208.2 НКУ являются объектом обложения НДС. При этом практически всегда для бухгалтеров НУО это является открытием (поскольку все они, как правило, считают, что если НУО не является плательщиком НДС, то у него и не может быть в принципе операций, подлежащих обложению НДС). Ознакомившись с результатами аудита, бухгалтера НУО задают вполне резонный вопрос: «Как это можно исправить?», «Какие штрафы нам нужно уплатить, кроме самого НДС?», «Как подать в ГФС уточняющий расчет?» и т.п. На первый взгляд, ничего сложного в этом быть не может – необходимо просто подать в налоговый орган соответствующий документ и уплатить сумму НДС вместе со штрафами и пеней. Однако, на самом деле в ситуации с НУО все далеко не так просто (как с подачей документов в ГНИ, так и с расчетом возможных штрафов, которые НУО обязано уплатить за несвоевременное декларирование и уплату в бюджет налоговых обязательств). Итак, попробуем со всем этим разобраться…

По общему правилу, в ситуации с несвоевременной уплатой в бюджет налоговых обязательств по НДС нужно руководствоваться нормами п. 126 1 НКУ – статья 126 «Нарушение правил уплаты (перечисления) налогов» является единственной статьей в НКУ, в которой изложены последствия (санкции) для юр. лица в случае несвоевременной уплаты им налоговых обязательств (при этом п.126.2 и п.126.3 этой статьи не могут быть применимы в нашем случае).  Однако у нас ситуация усложняется тем, что НУО не является плательщиком НДС (и, соответственно, не подавала деклараций по НДС за предыдущие периоды). Буквальное прочтение п.126.1 НКУ, по нашему мнению, говорит о том, что данная норма может применяться только лишь в случае несвоевременной уплаты в бюджет «узгодженої суми грошового зобов’язання»  — т.е., суммы налогового обязательства, задекларированного неприбыльной организацией в поданной в органы ГФС декларации по НДС (дополнительно см. п.54.1 НКУ) либо другом отчетном документе (см. ниже). Поскольку в случае с НУО обязательства по НДС за предыдущий налоговый период не декларировались, мы вряд ли можем говорить о наличии «узгодженої суми грошового зобов’язання».

В нашем же случае мы скорее можем говорить о возможном применении норм третьего абзаца п.50.1 НКУ – начисление штрафа в размере 5% от суммы занижения налогового обязательства по НДС за предыдущие налоговые периоды (месяцы, в которых НУО осуществляла операции, подлежащие обложению НДС). Но, с другой стороны, с технической точки зрения это сделать будет вряд ли возможно (причина – бухгалтеру НУО нужно будет подать уточняющий расчет к декларациям за соответствующие предыдущие налоговые периоды, которые, конечно же, бухгалтером НУО в ГФС не подавались). При этом неприбыльной организацией (как неплательщиком НДС) и не могла быть подана ни декларация, ни уточняющий расчет к ней – в соответствии с п.208.4 НКУ  такой организации нужно было подавать специальный отчетный документ «Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины» (см. Приказ МФУ № 159/28289 от 28.01.2016г.). И что самое печальное – шаблоном этого документа даже не предусмотрены графы «уточняющий расчет», «отчетный период, что уточняется» и т.п.

Поэтому, учитывая все вышеизложенное, в данной ситуации мы рекомендуем следующее:

  • Заполнить и подать в ГФС по месту регистрации НУО «Расчеты налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины» за те месяцы, в которых неприбыльная организация имела налогооблагаемые операции, с отражением в них суммы налоговых обязательств за соответствующие отчетные периоды,
  • После этого ожидать возможного направления неприбыльной организации по почте налоговых уведомлений о наложении штрафных санкций за несвоевременную подачу данных документов за соответствующие налоговые периоды (170 грн. либо 1020 грн. в соответствии с п.120.1 НКУ).  Как один из потенциально возможных (хотя и маловероятных) вариантов – ГФС может направить неприбыльной организации налоговое уведомление-решение о необходимости уплаты 5%-ного штрафа в соответствии с п.50.1 НКУ,
  • В случае получения указанных в предыдущем пункте налоговых уведомлений-решений – уплатить указанные в таких документах штрафные санкции в предусмотренные действующим законодательством сроки.

Однако, все это можно начинать делать только после того, когда будет полная уверенность в том, что фактически осуществленные ранее неприбыльной организацией операции с нерезидентами действительно могут в соответствии с НКУ классифицироваться как операции с «местом поставки на территории Украины». Учитывая наличие в НКУ большого количества всевозможных оговорок/исключений/условий и т.п., сделать это правильно далеко не всегда просто. Специалисты нашей компании с радостью помогут Вам определить, есть ли в Вашей организации подобные операции, после чего смогут предложить Вам четкий пошаговый план действий для исправления ситуации.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор