Март 2018

Декларирование доходов граждан: отчитываться или не отчитываться

Декларирование доходов является конституционной обязанностью каждого гражданина Украины. Подводя итоги 2017 года, каждый для себя должен определить: нужно ли ему подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация). Декларировать свои доходы должны не все. Есть категории граждан, для которых эта процедура является добровольной и которые могут не подавать декларацию. Поэтому необходимо определить, какие именно доходы подлежат обязательному декларированию, а какие доходы можно декларировать по желанию.

Обязательному декларированию подлежат:

— доходы, полученные не от налоговых агентов, то есть других физических лиц, не зарегистрированных в качестве самозанятых лиц. Физическое лицо не может выступать налоговым агентом и платить налоги с доходов, выплаченных другим физическим лицам, так как в соответствии с действующим законодательством налоговыми агентами могут быть только юридические лица, физические лица-предприниматели (далее — ФЛП), представительства нерезидента-юридического лица, которые обязаны начислять, удерживать и уплачивать налоги, своевременно отчитываться об этом и нести ответственность за невыполнение законодательных норм.

К этой группе доходов можно отнести доход от сдачи движимого и недвижимого имущества в аренду или лизинг, если арендатором является физическое лицо (пп. 164.2.5 НКУ); вознаграждения людям, работающим у частных лиц домработницами, нянями, садовниками, водителями и т.д. (пп.164.2.2 НКУ); доходы, полученные от продажи с/х продукции собственного производства в условиях, которые соответствуют действующему законодательству (пп. 165.1.24 НКУ); если в течение одного отчетного года физическое лицо продает два или более объектов движимого имущества, например, легковые автомобили, мотоциклы или другой транспорт, такой доход также подлежит декларированию (пп. 173.2 НКУ).

— иностранные доходы — любые доходы, полученные из источников за пределами таможенной территории Украины за любые виды деятельности. Все чаще украинцы едут заграницу в поисках лучших заработков и не задумываются над тем, что такие доходы должны быть задекларированы на Родине. Те, кто трудоустроены официально и с их заработной платы уплачиваются налоги за рубежом не освобождаются от представления декларации и уплаты налогов в Украине. Однако во избежание двойного налогообложения такой работник может получить справку в стране, которой работает, о полученном доходе и уплаченных налогах, что будет основанием для уменьшения такого налога в нашей стране. Также сюда можно отнести доходы от сдачи в аренду или продажи имущества, находящегося за рубежом.

— доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности (пп. 178.4 НКУ). Например, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков и др.

— доходы ФЛП на общей системе налогообложения (пп. 177.5 НКУ).

— доходы в виде наследства (пп. 174.3 НКУ) и подарков (пп. 174.6 НКУ). Так, как обязанность уплаты налогов с наследства возложена на наследника, то он обязан включить сумму полученного наследства в декларацию и уплатить соответствующие налоги, кроме случаев, когда наследство облагается по ставке 0%. В случае получения подарков от физических лиц, правила их декларирования и налогообложения идентичны к наследия. Если же подарки, полученные от юридических лиц или ФЛП, то они облагаются налогом на общих основаниях, предусмотренных для налогообложения дополнительных благ.

— нецелевая благотворительная помощь (пп. 170.7.3 НКУ), в том числе материальная помощь, полученная как от налоговых агентов, так и не от налоговых агентов, если общая сумма такой помощи в течение отчетного года превысила сумму 2240,00 грн., если отчетный период 2017 год (пп. 169.4.1 НКУ).

— доходы иностранцев, которые в отчетном году получили статус резидента Украины (пп. 170.10.4 НКУ). Такие физические лица обязаны подать декларацию, указать в ней доходы с источником происхождения в Украине, а так же иностранные доходы.

Приведенные выше доходы не является исчерпывающим списком доходов, подлежащих обязательному декларированию. Это самые распространенные доходы, встречающихся на практике чаще всего. Для рассмотрения индивидуальных случаев советуем обращаться к специалистам, которые смогут четко определить, подлежат ли Ваши доходы декларированию.

Что касается добровольного декларирования, то если налогоплательщик в течение отчетного периода получал доходы исключительно от налоговых агентов, в соответствии с пп. 179.2 НКУ считается, что такой плательщик налога выполнил свою обязанность по представлению декларации.

Для тех налогоплательщиков, которые хотят воспользоваться налоговой скидкой (ст. 166 НКУ) необходимо подать декларацию, сроки подачи которой отличаются от представления годовой декларации. Если годовую декларацию необходимо подать до 01 мая года, следующего за отчетным, то, в связи с получением налоговой скидки, декларацию можно подать до 31 декабря текущего года, в котором Вы реализуете свое право на налоговую скидку.

Независимо от суммы и вида полученного дохода от обязанности подачи декларации освобождаются:

  • малолетние, несовершеннолетние или недееспособные лица, и лица, находящиеся на полном содержании других лиц или государства (в таком случае обязанность подачи декларации возлагается на других лиц);
  • лица, находящиеся на военной срочной службе;
  • лица, находящиеся в розыске;
  • лица, которые находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы,
  • лица, которые находятся в плену или заключении на территории других государств.

Подводя итоги, стоит отметить, что необходимо быть обязанным относительно своих прав и обязанностей, которые закреплены законодательно. Незнание законов не освобождает от ответственности. Получили доход, но не отчитались за это доход перед государством — не оплатили налоги, которые могли бы пойти на развитие Вашего города или села и государства в целом. Декларирование доходов — это обязанность, возложенная на всех граждан высшим законодательным актом Украины — Конституцией. Сознательно подходите к вопросу декларирования своих доходов, привлекайте специалистов для анализа полученных Вами доходов, которые помогут Вам в принятии решений, заполнении документов и подачи отчетности.

Бухгалтер
Возненко Вита