Июль 2018

Как воспользоваться правом на налоговую скидку?

Ранее (в марте 2018) мы уже писали о декларировании доходов граждан, описывая для кого это обязательная процедура согласно норм Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), а для кого — добровольная.

Сегодня хотим напомнить, что декларирование доходов физических лиц может осуществляться не только для выполнения обязательства по уплате налога в бюджет, но и ради возможности вернуть ранее уплаченные суммы налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Осуществить это можно, воспользовавшись правом на налоговую скидку.

Налоговая скидка — это сумма фактически понесённых в течении года расходов, на которую законом разрешено уменьшить сумму общего годового налогооблагаемого дохода, полученного в виде зарплаты, в случаях, определенных НКУ.

Важно помнить, что налоговая скидка предоставляется с рядом ограничений.

  • Во-первых, она предоставляется только физическим лицам — резидентам Украины, которые не являются субъектами хозяйствования.
  • Во-вторых, претендовать на налоговую скидку можно, если товары, работы или услуги были приобретены именно у резидента — как юридического, так и физического лица, причем есть документальное подтверждение (квитанция, платежное поручение, фискальный или товарный чек и т.п.) с указанием стоимости и периода приобретения.
  • В-третьих, скидка не может превышать сумму зарплаты плательщика за отчетный год.

Перечень расходов, которые можно включить в налоговую скидку определен статьей 166 НКУ:

  • часть суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, при этом данный жилой дом (квартира) должен быть основным местом жительства;
  • благотворительные взносы неприбыльным организациям (в пределах 4% от суммы общего дохода за год);
  • оплата за личное обучение плательщика или члена его семьи первой степени родства в отечественных профессионально технических и ВУЗ;
  • стоимость услуг по лечению, в том числе приобретение лекарств, кроме расходов, указанных в пп. «а» — «е» п. 166.3.4 НКУ;
  • платежи по договорам долгосрочного страхования жизни (на сегодня это суммы: при личном страховании — 2470 грн, при страховании члена семьи первой степени родства — 1235 грн в месяц);
  • расходы, осуществленные в качестве оплаты за репродуктивные технологии;
  • расходы на оплату государственных услуг, осуществленных при усыновлении ребенка;
  • средства, уплаченные в связи с переоборудованием авто на биологические виды топлива (биоэтанол, биодизель, сжатый или сжиженный газ, другие виды биотоплива)
  • расходы, связанные с приобретением или строительством доступного жилья.

Для того, чтобы реализовать право на получение налоговой скидки, необходимо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах до 31 декабря года (при наличии налогового долга по декларированию других доходов — до 1 мая), следующего за отчетным, и предоставить копии подтверждающих первичных документов. В случае, если плательщик не воспользуется таким правом по результатам отчетного года, на последующие годы оно не переносится (пп. 166.4.3 НКУ).

Сумма НДФЛ излишне уплаченного в бюджет или зачисляется на указанный банковский счет плательщика, или направляется по почте по адресу, который был указан в декларации, в течение 60 календарных дней со дня подачи декларации в налоговую службу.

Хотим подчеркнуть, что практика возврата уплаченных сумм НДФЛ — вполне реальна. Поэтому если у Вас есть основания для получения налоговой скидки, советуем воспользоваться таким правом.

По вопросам нюансов заполнения Декларации об имущественном состоянии и доходах, или при необходимости получения других объяснений по налоговой скидки Вы всегда можете обратиться к нам.

Бухгалтер
Савосюк Анна