Июнь 2018

Компенсация расходов на оформление загранпаспорта и визы

Довольно часто предприятия, оформляют командировки за границу, сталкиваются с вопросом оформления загранпаспортов работникам и виз в страны, где предусмотрено въезд при наличии разрешительных документов. Однако, вопрос компенсации таких расходов не совсем четко урегулирован законодательством. Рассмотрим подробнее все аспекты.

Абзацем «а» пункта 170.9.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусмотрено, что не включается в доход налогоплательщика — физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем, сумма фактически осуществленных расходов, в частности расходов на оформление заграничного паспорта и разрешений на въезд (виз). Обязательным условием для возможности компенсации таких расходов — является наличие оригиналов документов, подтверждающих осуществление таких расходов и связь этих расходов с хозяйственной деятельностью.

Казалось бы, все четко написано, но существует одно «но».

В письме ДФС от 12.04.2005 г.. N 3064/6 / 17-3116, который несмотря на то, что датирован 2005 годом, до сих пор действует, налоговая служба выражает свою позицию о включении расходов на оформление загранпаспорта в налогооблагаемый доход работника, противоречит норме НКУ. Ссылаясь на Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» выделяют следующие основные документы для поездок за границу, как паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт и служебный паспорт. Так как дипломатический и служебный паспорта является собственностью Украины и выдаются исключительно для служебных командировок за границу, лицам, которые занимают определенные должности, расходы на оформление таких паспортов не включаются в налогооблагаемый доход физического лица — налогоплательщика. Другое мнение в этом письме изложены в отношении паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Такой паспорт удостоверяющий личность и дает возможность выезда за границу не только с целью служебной командировки, но и в собственных целях. Поэтому, так как действующим законодательством не устанавливается конкретных условий, которые касались оформления гражданами Украины паспорта в случае направления их предприятиями, учреждениями и организациями в служебные командировки, сумма компенсации таких расходов относится в налогооблагаемый доход работника и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц, а также и военным сбором.

А вот относительно расходов на оформление разрешения на въезд (визы) налоговая имеет противоположное мнение. Компенсация расходов работнику на оформление визы не является дополнительным благом и не включается в налогооблагаемый доход работника, так как во время командировок в страны, где для въезда необходима виза, в частности, акцентируется «деловая виза», такие расходы включаются в расходы на служебную командировку . Об этом также отмечается и в индивидуальной налоговой консультации ДФС от 16.05.2017 г.. N 204/6 / 99-99-13-02-03-15 / ОИР.

И здесь возникают противоречия: загранпаспорт может использоваться для поездок в личных целях, а виза — нет? Если мы имеем в виду разрешение на въезд или визу, которая оформляется исключительно на период командировки, то срок действия такой визы закончится после окончания командировки. В таком случае, исходя из логики налоговиков эти расходы не будут включаться в налогооблагаемый доход. Другая ситуация, если работник оформляет, например, годовую шенгенскую визу, потому что часто ездит за границу в командировку, то работник может ее использовать и в собственных целях. Тогда не понятно как быть в таком случае.

Суммируя все вышесказанное, можно отметить, что это не первая и не последняя неурегулированная норма украинского законодательства.

По нашему мнению, прежде всего следует руководствоваться нормативным актом, имеющим высшую юридическую силу, то есть НКУ. Ни индивидуальная налоговая консультация, ни письмо ДФС не имеют такой юридической силы. Это документы разъяснительного и консультационного характера. В письме ДФС от 12.04.2005 г.. N 3064/6 / 17-3116 не указано достаточно веских оснований, чтобы считать сумму компенсации расходов на оформление загранпаспорта дополнительным благом работника. Поэтому при определении относятся те или иные расходы к дополнительному благу следует руководствоваться нормами НКУ, официальными разъяснениями, утвержденными приказами ДФС.

Однако, следует знать, что и такая позиция налоговой службы существует и быть готовым отстаивать свою позицию.

Бухгалтер
Возненко Вита