Май 2018

Переоценка основных средств

При ведении учета необоротных активов предприятия могут столкнуться с ситуацией, когда на балансе есть основное средство, первоначальная стоимость которого равна сумме износа. Но несмотря на то, что срок эксплуатации данного актива истек, он может быть пригоден для дальнейшего использования.

Поскольку, в учете вы можете самостоятельно определять период, в течение которого использоваться то или иное основное средство, (при этом обычно принимаются во внимание минимально допустимые сроки установленные законодательством согласно п. 26 П (С) БУ 7), то реальный срок эксплуатации такого объекта может быть длиннее. В таком случае, организация может иметь пригодное для использования основное средство, но в учете оно полностью самортизировано. Таким образом, появляется вопрос: Как правильно отражать в учете такой актив?

Далее рассмотрим один из вариантов действий при обнаружении полностью амортизированных активов в учете. Как указано в п. 16 П (С) БУ 7, предприятие может осуществить переоценку актива, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой на дату баланса. Из этого мы делаем вывод, что организация может, но не обязана дооценивать объект с нулевой остаточной стоимостью. К тому же, содержание такого основного средства на балансе предприятия не противоречит нормам П (С) БУ 7. Ведь, объекты, которые продолжают использоваться компанией и остаточная стоимость которых равна нулю, подлежат только количественному учету.

Если вы все же решитесь провести такой весьма трудоемкий процесс, как переоценка основных средств, напомним, что для этого нужно определить критерий существенности. Как рекомендует Минфин, порог существенности может устанавливаться: 1 процент от чистой прибыли (убытка) компании (п. 34 Методических рекомендациях № 561), или 10 процентов отклонения остаточной справедливой стоимости основных средств (п. 34 Методических рекомендациях № 561).

Впрочем, компания может самостоятельно установить критерий существенности. При этом, нужно позаботиться о соответствующим образом составленном приказе об учетной политике предприятия и приказе руководителя о проведении переоценки, в нем, к примеру, нужно указать группу основных средств и дату проведения их переоценки.

Также, с нашей точки зрения, для переоценки актива придется потратить определенную сумму средств и затратить время на поиск компании, которая способна провести экспертную оценку основных средств. Об этом свидетельствует ст. 7 Закона № 2658, в которой указано, что для определения справедливой стоимости активов необходимо привлекать профессионального оценщика. Если же вы совершите переоценку основных средств собственными силами, она будет недействительной (ст. 8 Закона № 2658). Кроме того, при самостоятельной оценке можно случайно занизить налогооблагаемую базу, скажем, по налогу на прибыль, а в некоторых случаях и НДС. В этом случае при проверке будет начислен штраф и пеня (ст. 123 и 129 НКУ).

Еще одним негативным моментом осуществления переоценки является то, что при окончательном решении о ее проведении для одного основного средства, вы будете вынуждены переоценить все объекты той же группы. Более того, процедуру переоценки нужно будет проводить регулярно, так чтобы остаточная стоимость переоцененных активов существенно не отличаться от их справедливой (п. 16 П (С) БУ 7).

Положительным моментом переоценки основных средств, является то, что ее проведение увеличит стоимость активов и размер капитала в оценке, который является частью собственного капитала. Это приведет к повышению заинтересованности инвесторов и кредиторов.

Влияние переоценки на учет налогов

Финансовый результат может корректироваться на разнице, которая появляется при начислении износа основных средств, и снижается на сумму их дооценки в пределах, отнесенных к расходам уценки в прошлом согласно законодательству (п. 138.2 НКУ).

В случае, если в прошлых периодах не было проведено уценку, фин. результат на сумму дооценки не увеличивается.

Итак, дооценка активов будет отображаться в составе капитала в дооценках и не будет влиять на объект налогообложения налогом на прибыль, если она проводится впервые. Дальнейшие дооценки будут влиять на фин. результат до налогообложения, но при условии, если проведено уценки в прошлом.

О влиянии дооценки на НДС, то в ст. 185 НКУ указано, что объектом налогообложения являются операции по поставке товаров, а деятельность, связанная с дооценкой основных средств, к таковым не относится. Поэтому, налоговых обязательств по НДС не возникает.

Но предупреждаем, что иногда проведения переоценки может влиять на учет НДС. Например, если было проведена переоценка основного средства, то в случае его продажи база налогообложения НДС должна определяться с учетом переоценки (ст. 188 НКУ).

Также считаем необходимым отметить, если срок эксплуатации актива истек, а объект продолжает приносить экономические выгоды, кроме проведения дооценки, можно увеличивать период полезного использования такого актива (п. 25 ПБУ 7). Данный подход называется количественным учетом, ведь фактически объекты не влияют на определение фин. результата, но при этом продолжают участвовать в деятельности предприятия.

Итак, срок эксплуатации основного средства может быть пересмотрен для снижения затрат в финансовой отчетности, увеличение чистых активов предприятия и по другим причинам в соответствии с решением руководителя предприятия. Изменение периода использования объекта должно быть подтверждено документально, например, приказом по предприятию.

После установления нового срока эксплуатации объекта с «нулевой» остаточной стоимостью амортизация в дальнейшем не будет начисляться, а начисленная в прошлом — перерасчету не подлежит. Это объясняется тем, что такие корректировки является изменением учетных оценок, которые влияют на фин. результат отчетного и будущих периодов (п. 8 П (С) БУ 6).

Подытоживая вышесказанное, делаем вывод, что вы имеете право самостоятельно принимать решение о дооценке полностью амортизированных активов, поскольку их содержание на балансе противоречит нормам законодательства. В случае проведения дооценки вы можете рассчитывать на положительный налоговый эффект, однако, если ваше предприятие применяет налоговые разницы, экономического эффекта не окажется.

Бухгалтер
Гнесь Оксана