Февраль 2018

Выплаты денежных средств на зарплатные карточки: подачи отчетов, начисление НДФЛ

При ведении учета на предприятии очень часто возникают разного рода вопроса, на которые порой трудно найти четкие ответы  в Законах и других нормативно-правовых документах.

Хотим обратить Ваше внимание на вопросы, ответы на которые, совсем недавно интересовали наших клиентов.

Итак усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте, что советуют наши аудиторы.

Вопрос клиента:
Наше предприятие достаточно часто выплачивает подотчетным лицам денежные средства (аванс) на зарплатные платежные карточки работников. В связи с этим нас интересуют ответы на следующие вопросы:

1) Срок подачи отчета об использовании средств, выданных на командировку с применением платежной карточки (зарплатной),

2) Срок подачи отчета об использовании средств, выданных под отчет с применением платежной карточки (зарплатной),

3) Сроки возврата неиспользованных средств, выданных на командировку и подотчет с применением платежной карточки (зарплатной),

4) Необходимо ли начислять НДФЛ при непредставлении подотчетным лицом отчета об использовании средств, выданных на командировку и подотчет с применением платежной карточки (зарплатной), в течение пяти рабочих дней?

 

Ответ аудитора:
Единственным пунктом в Налоговом Кодексе Украины (далее — НКУ), в котором хоть каким-то образом регламентировано вопрос обложения НДФЛ авансов, выданных на командировку или для выполнения отдельных гражданско-правовых действий с использованием платежных карточек, является пп. 170.9.3. Согласно данной норме, «общий срок» представления Отчета об использовании подотчетных средств без удержания НДФЛ составляет три банковских дня. Поэтому, на первый взгляд, ответ на вопрос № 1-2 выше, кажется очевидным. Однако, на самом деле не все так просто в данной ситуации:

  • Как указано непосредственно в пп. 170.9.3 НКУ, он распространяется на расходы подотчетных лиц, «которые были оплачены с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов». Очевидно, что корпоративная платежная карта и зарплатная платежная карта — это не тождественные понятия (в том числе и потому, что законодатель специально в пп. 170.9.3 НКУ ограничил платежные карточки только корпоративными). Поэтому, похоже, что пп. 170.9.3 НКУ не распространяется на случаи использования подотчетными лицами зарплатных платежных карт. На наш взгляд, не может быть в данной ситуации приемлемой и тезис о том, что в приведенной выше цитате НКУ содержится фраза «других платежных документов», которая может включать в себя в том числе и другие виды платежных кроме корпоративных (например, зарплатные). Дело в том, что ни Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» № 2346-III от 05.04.2001р., Ни любой другой действующий на сегодняшний день нормативный документ не содержит определения «платежного документа». В то же время, в Экономическом энциклопедическом словаре понятие «платежного документа» определено как «документ на бумажном или электронном носителе, подтверждающий осуществление операций с использованием платежной карточки и содержит необходимую информацию (о сумме сделки, дату, другие реквизиты), а также обязательные сведения платежной карточки, с использованием которой он был создан и лично подписанный клиентом или электронным аналогом его личной подписи» — очевидно, что платежная карта не может быть платежным документом.
  • Кроме этого, если внимательно вчитаться в пп. 170.9.3 НКУ, то можно увидеть, что он вообще никак не регламентирует срок подачи отчета об использовании подотчетных средств для случаев, не связанных с командировкой. Так, несмотря на то, что первый абзац пп. 170.9.3 НКУ содержит в себе фразу «действие этого пункта распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий …», в следующих абзацах а) и б) настоящего подпункта (которые как раз и определяют сроки представления подотчетными лицами отчетов об использовании ими средств) речь идет исключительно о служебных командировках.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, мы считаем, что при выплате подотчетным лицам аванса на зарплатные платежные карточки термин «без ПДФного» представления отчета об использовании средств имеет в соответствии с пп. 170.9.2 НКУ составлять пять банковских дней.

При этом вынуждены отметить, что налоговые органы Украины почему-то считают иначе — см., Например, многочисленные разъяснения в базе «ОИР», письма от 18.11.2015 г.. N 25603/10 / 28-10-06-11, от 06.02 .2012 г. N 2292/6 / 23-50.0214 и др., в которых налоговые органы почему-то (на наш взгляд — неправомерно) вообще не обращают внимание на то, что пп. 170.9.3 НКУ распространяется на использование не всех (любых) платежных карточек, а только корпоративных.

Кроме этого, последний абзац п.3 Порядка составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), утвержденного Приказом Министерства финансов Украины 28 сентября 2015 N 841 (далее — Порядок) требует представления подотчетным лицом Отчета и возврата суммы излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки при использовании любых банковских платежных карточек (без ограничения их корпоративными. Зарплатными или др.). Однако, обращаем Ваше внимание на то, что Порядок является подзаконным нормативным актом и поэтому имеет меньшую юридическую силу чем НКУ (которому он в этой части явно противоречит).

При выборе любого вариантапятидневной» или «трехдневного») сроки представления подотчетным лицом Отчета и сроки возврата неиспользованных средств во избежание возникновения налогооблагаемой базы НДФЛ, конечно же, должны быть одинаковыми.

Что же касается сроков начисления НДФЛ на несвоевременно возвращенные суммы аванса, здесь также, к сожалению, однозначного ответа действующее украинское законодательство не дает. С одной стороны, пп. 170.9.1 НКУ возлагает на работодателя функции налогового агента при несвоевременном (позже, чем установлено в пп.170.9.2 НКУ) возвращении подотчетным лицом денежных средств, полученных им ранее на командировку или под отчет.

С другой же стороны, п.4 Порядка требует начисления НДФЛ только в случае невозврата подотчетным лицом неиспользованного им аванса в срок до конца календарного месяца, в котором истек срок подачи подотчетным лицом соответствующего отчета. Поскольку, как указано выше, Порядок есть только подзаконным актом и не имеет приоритета над НКУ, мы в данной ситуации советуем все же руководствоваться нормами НКУ (соответственно, начислять НДФЛ в случае несвоевременного (позднее, чем установленные п. 170.9 НКУ сроки) возврат аванса даже в случае, если такой аванс в дальнейшем и было возвращено подотчетным лицом до конца текущего месяца). При этом платить такой налог в бюджет нужно, на наш взгляд, в сроки, указанные в пп. 168.1.4 НКУ.

 

Директор Аудиторского направления

Сертифицированный аудитор

Сафинский Виктор