Июнь 2018

Затраты на проведение рекламной кампании

На сегодняшний день социальные сети – это не только площадки для общения, но и очень эффективное средство для продвижения любого вида товара или услуги. Реклама в социальных сетях является популярным инструментом. Так создав страничку своего бренда и развивая ее, вы сможете заявить о себе, сделать свою компанию узнаваемой среди миллионов пользователей сетей.

С точки зрения маркетинга такая реклама товаров или услуг является очень удобной и эффективной, с точки зрения бухгалтерии – не все так просто. Основная проблема заключается в том, что по оказанным рекламным услугам социальные сети обычно не предоставляют нужным образом оформленные счета-фактуры и акты оказанных услуг, на основании которых бухгалтер, как правило, отражает в учете расходы компании. Как же поступать в таком случае? Давайте рассмотрим все по порядку.

Разместить рекламу можно через официального реселлера (реселлер – компания, перепродающая услуги хостинга первичного хостинг-провайдера) или SMM-агентство, в таком случае, вы получите правильно оформленные «закрывающие» бухгалтерские документы (соответственно, и подтвержденные расходы) и сможете оплатить предоставленные рекламные услуги через расчетный счет компании. Однако при таком варианте существует несколько нюансов: бюджет рекламной кампании должен быть в рамках критериев агенства, а также необходимо будет выплатить посреднику дополнительную комиссию за оказанные услуги. Поэтому некоторые компании выбирают вариант  оплачивать рекламу в соцсетях самостоятельно.

На сегодняшний день оплатить рекламу в иностранных соцсетях можно через международные банковские системы (Visa, Master Card). Оплата через текущий банковский счет, к сожалению, украинским компаниям не доступна.

Для оплаты  рекламы в соцсетях компания может использовать:

  1. Корпоративную карту.
  2. Личную карту работника (выдавая ему деньги под отчет).

Что касается документального оформления, то ситуация здесь очень непростая. В отдельных случаях можно получить счет-фактуру, но чаще всего счет на оплату отсутствует. Как же отобразить в бухгалтерском учете указанные затраты?

Начнем с того, что реклама в соцсетях — это не что иное, как расходы на сбыт, которые учитывают по дебету счета 93 «Расходы на сбыт». Поскольку рекламные расходы невозможно привязать к конкретному доходу, то в учете их отражают в периоде фактического осуществления этих расходов, как расходы периода (п. 7 П(С)БУ 16).

Если со счетом затрат все понятно, то с первичным документом, на основании которого можно отразить рекламные расходы, возникает вопрос. Ведь в бухучете все хозяйственные операции отражаются на основании первичных документов (ч.1 ст. 9 Закона про бухучет), к тому же такие документы должны иметь обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 этого закона, а именно: должны содержать название документа, дату составления, название предприятия, которое составило документ, содержание и объем хозяйственной операции.

Если соцсеть дает возможность сгенерировать счет или акт выполненных работ (при наличии в них перечисленных выше необходимых реквизитов), то такие документы могут считаться первичными и это означает, что на их основании можно отразить рекламные расходы в бухгалтерском учете. «Возможность» отражения затрат в учете на основании счета-фактуры  рассмотрена в письме Минфина Украины от 16.02.2017р. №31-11410-06-5 / 4339. Отсутствие счет-фактуры и акта выполненных работ значительно усложняет дело. Но отсутствие счета или акта оказанных услуг не позволяет сделать вывод, что хозяйственной операции не было, ведь в действительности предприятие понесло расходы и получило определенный результат в ходе проведения рекламной кампании (переходы на страницу в соцсетях, приобретение товаров покупателями).

Как мы знаем, хозяйственная операция – это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия (ст. 1 Закону про бухучет). То есть, если действия предприятия привели к указанным выше изменениям, они должны быть отображены в бухгалтерском учете. Мы считаем, что имеет значение факт совершения хозяйственной операции, а не какой пакет документов дает право отразить ее в учете. Ведь первичный документ это документ, который содержит сведения о хозяйственной операции. Но, к сожалению, в большинстве случаев контролирующие органы придерживаются позиции, что для подтверждения затрат на рекламу в соцсетях необходимо предоставить первичные документы – счета-фактуры, акты выполненных работ, при этом в актах приема-передачи маркетинговых услуг (рекламных услуг) должны быть указаны и подробно прописаны виды работ, их цена, объем, а также дополнительные документы, которые подтверждают факт оказания рекламных услуг.

Каким же образом можно подтвердить хозяйственную операцию при отсутствии первичных документов про проведенную рекламу в социальных сетях. При размещении рекламы в соцсетях компания имеет другие документы:

  • выписка банка о перечислении денежных средств;
  • выписка из рекламного аккаунта, где видно, какие средства и куда было потрачено;
  • скриншоты страницы рекламной кампании и ее результаты;
  • скриншоты рекламного сообщения;
  • договора с подрядчиками на разработку баннеров, написание рекламных текстов, изготовление рекламного ролика и тому подобное.

По нашему мнению, все указанные выше документы подтверждают факт совершения хозяйственной операции и в полной мере отражают все сведения о полученной услуге. Кроме всего прочего, на основании этих  документов можно составить бухгалтерскую справку, которая будет являться первичным документом и основанием для отражения рекламных расходов в бухгалтерском учете.

Подводя итоги, можем сделать вывод, что при отсутствии счета-фактуры и акта приема-передачи работ, бухгалтерская справка в комплекте с другими документами, которые отражают сведения о полученной услуге, и будет являться основанием для отражения в бухгалтерском учете расходов на рекламу в соцсетях.

Бухгалтер-эксперт
Скрыпнюк Юлия