Март 2018

Конференция BlockchainUa

Уважаемые коллеги.

Как мы ранее сообщали, представляем вашему вниманию итоги конференции BlockchainUa — как мы их увидели глазами наших партнеров. Конференция собрала более 1000 участников не только из Украины, а и из других уголков мира.

Поскольку наши партнеры представляли юридическую, бухгалтерскую и аудиторскую компанию, то и цели посещения конференции отличались. Но общим было желание узнать о мировых трендах в индустрии современных технологий, пообщаться с представителями криптосообщества, а так же с первых уст узнать о законодательных потугах для регулирования  операций с криптовалютами, ICО и т.д.

Также, было важно узнать, каким образом внедрение технологии Blockchain, использование криптовалют, технологий глубокого обучения может повлиять на наш бизнес. Что нужно предпринять, что бы наши услуги модифицировались под изменяющиеся потребности рынка.

Особый интерес вызвали панельные дискуссии по Финтеху, государственному регулированию вышеупомянутых технологий в Украине и в мире, в особенности в странах-лидерах, таких как США, Канада, Швейцария, Австралия и др.

Стоит отметить, что в ряде стран, таких как Япония, Южная Корея, как средство расчетов за товары можно использовать  криптовалюту. Хотели бы отметить, что первая в мире операция по продаже недвижимости с использованием смартконтракта (smart contract) и криптовалюты была осуществлена в 2017 году в Киеве. Участники этой сделки показали всему миру, что реально совершать крупные операции купли-продажи с использованием криптовалют в Украине.

Интересной информацией поделился спикер из США, что использование в рекламных компаниях слова blockchain, при этом, не имея никакого отношения к этой технологии по факту, может рассматриваться судом как мошенничество. По этому, стоит серьезно относиться к использованию этого термина в США, так как такое нарушение будет караться лишением свободы до 25 лет.

Во время панельной дискуссии с представителями НБУ, НКЦБФР и народным депутатом было заявлено о готовности последних пригласить к обсуждению представителей криптосообщества для разработки законодательной базы, и по итогу подготовить законопроект, который будет учитывать интересы криптосообществ, государства и инвесторов.

Можно сделать вывод, современные технологии развиваются по экспоненте и мы можем гордиться вкладом украинских специалистов в этот процесс, тем не менее, участники криптосообществ все еще ждут реальные шаги от нашего государств для создания правил игры на этом рынке, как это сделано в Белоруссии. Таким образом, у всей экосистемы появиться возможность легально присутствовать и вести свою деятельность на территории нашей страны, а не искать схемы и пути работы используя другие юрисдикции.