Март 2018

Банкротство физического лица

У каждого из нас слово «банкротство» однозначно вызывает не очень приятные эмоции. Это слово пугает и настораживает, причем как представителей бизнеса, так и рядового гражданина Украины.

Однако, украинское законодательство не предусматривает возможности признания банкротом обычное физическое лицо, не являющееся предпринимателем, и такая беда может произойти согласно нашим законам исключительно с юридическими лицами или физическими лицами предпринимателями.

Фактически в реальной жизни многие люди, к сожалению, сталкиваются с ситуацией, когда они не могут никоим образом рассчитаться по своим обязательствам. Стоит только вспомнить кризис 2008 года, когда в безвыходную ситуацию попали тысячи рядовых граждан.

Во всем мире практика и наличие процедуры признания физических лиц банкротами уже давно предусмотрена законодательством и довольно часто применяется. Так, например, в США процедура банкротства физического лица действует еще с конца XIX века и она базируется на так называемой доктрине «freshstart», когда лицу списываются долги и она может заново вернуться в общество и начать «новую жизнь».

К сожалению, украинский законодатель до сегодняшнего времени не смог урегулировать вопрос признания банкротом физического лица. Конечно, были неоднократные попытки принять соответствующие законы. Так, в 2015 году это был проект Закона «О реструктуризации долгов физического лица или признания его банкротом» (от 14.07.2015 № 2353a), кроме него был зарегистрирован также ряд законопроектов, которым предлагалось урегулировать этот вопрос. Однако до законодательного утверждения процедуры банкротства физического лица так и не дошло.

О последней недавней попытке украинского законодателя мы и поговорим в этой статье.

26.02.2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Кодекса Украины по процедурам банкротства, которым предлагается кодифицировать и унифицировать процедуры банкротства, в том числе и ввести процедуру банкротства физических лиц. Проект предусматривает два отдельных раздела (книги): корпоративное банкротство и восстановление платежеспособности физического лица (с проектом можно ознакомиться на сайте Верховной Рады).

Что же предлагает этот Кодекс?

Во-первых, предлагается предусмотреть два вида процедур банкротства — досудебное урегулирование и судебное разбирательство. Предложение ввести досудебное урегулирование является предсказуемым, поскольку наше законодательство также пытается ввести процедуры медиации в различных сферах взаимоотношений (кстати, медиация также довольно широко и давно используется в мире для досудебного урегулирования споров).

Кроме того, дела по признании физического лица банкротом должны рассматриваться хозяйственным судом (по аналогии с корпоративным банкротством) по месту жительства такого лица, и предусматривают две стадии — реструктуризация задолженности и удовлетворения требований кредиторов.

По аналогии с нынешней процедурой банкротства юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, обязательным участником этого процесса будет является арбитражный управляющий, деятельность которых также будет урегулирована положениями этого Кодекса.

Производство по делу о банкротстве против физического лица может быть открыто в случае, если бесспорные требования кредиторов к физическому лицу в совокупности составляют не менее 100 минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение 2 месяцев после установленного для их погашения срока, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Бесспорность требований подтверждается судебным решением, вступившим в законную силу.

Также предлагается предусмотреть возможность физического лица самому инициировать процедуру банкротства, если совокупный размер долгов должника превышает 300 минимальных размеров заработной платы; удовлетворение требований кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (так называемая угроза неплатежеспособности); потеря единственного источника доходов, тяжелое заболевание, препятствующее выполнению своей профессиональной или иной деятельности и другие обстоятельства, которые могут существенно повлиять на выполнение денежных обязательств должника, который имеет непогашенные кредиты и другую задолженность. Последнее условие, очевидно, в первую очередь рассчитана на участников АТО, которые, к сожалению, зачастую из-за полученных ранений могут потерять свою работоспособность и оказаться в безвыходной ситуации.

Кроме того, проект отдельно выделяет кредитные взаимоотношения как основания для начала процедуры банкротства физического лица (например, когда лицо прекратило погашать кредиты в размере более 50% месячных платежей в течение 2 месяцев).

Проект Кодекса содержит довольно много других интересных новелл для граждан Украины, но не надо бояться подобных новых законодательных процедур. Напротив, подобные законодательные процедуры позволят гражданам эффективно использовать предоставленные законом возможности банкротства в сложных ситуациях.

Признание банкротом — это по сути возможность начать все с чистого листа не только для бизнеса, а и собственно для физических лиц, ведь история многих стран знает много таких примеров, когда известные лица (и не только бизнесмены) не раз проходили через такую процедуру и начинали все заново. Вероятно, что в сложном 2008 году при наличии такой процедуры, очень многие граждане Украины также могли бы ею воспользоваться.

Признание лица банкротом не означает, что человек останется на улице, без всякого жилья и средств к существованию. Так, например, проект предусматривает, что при продаже имущества должника не включается в конкурсную массу единое социальное жилье (квартира, общая площадь которой не превышает 60 кв. метров, или жилая площадь которой не превышает 13.65 кв. метров на каждого члена семьи должника , место жительства которого зарегистрировано в этой квартире; жилой дом, общая площадь которого не превышает 120 кв. метров) и иное имущество должника, на которое согласно законодательными актами Украины не может быть обращено взыскание.

Конечно, проект требует еще значительной доработки, в том числе с учетом мировых практик, совершенствование процедуры последующего контроля за лицом, признанным банкротом, и многие другие вопросы. Но надеемся, что из всех ранее предложенных законопроектов, именно этот проект Кодекса станет основой для окончательного законодательного урегулирования процедуры банкротства физических лиц в Украине.

Директор Юридического направления
Практикующий юрист
Петрухина Ольга