Март 2018

Налог на выведенный капитал

Ни для кого не секрет, что бизнес создается, прежде всего, с целью получения прибыли конечными бенефициарами, то есть непосредственными его владельцами. Этот аспект является весьма важным в свете новых предложений по изменению базы налогообложения прибыли предприятий.

На сегодняшний день облагаемой является операционная прибыль предприятия, то есть разница между общей прибылью предприятия и расходами за отчетный период. Сейчас все выглядит следующим образом: находясь на общей системе налогообложения предприятие платит 18% прибыли налога на прибыль, а также 5% с дивидендов, которые выводятся, не считая других различных налогов как НДФЛ, ЕСВ и тд.

Сумма средств, подлежащих уплате достаточно большая, что конечно вызывает недовольство предпринимателей, ведь многим фактически приходится работать для того чтобы отдать значительную часть своей прибыли государству. Вследствие этого возникают разного типа манипуляции для уменьшения базы налогообложения, в частности это фиктивное повышение расходов предприятия, оформление работников по гражданско-правовым договорам и тд. Эти средства составляют значительную часть теневой экономики страны.

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, в прошлом году было предложено заменить существующую модель налогообложения прибыли предприятий налогом на выведенный капитал. Прежде всего, следует отметить, что такая система уже существует в Эстонии (с 2000 года) и приносит положительные результаты.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования группы Всемирного банка «Doing Business» в 2017 году, согласно которым Эстония занимает 12 место среди стран с самым высоким уровнем простоты осуществления предпринимательской деятельности. Налог также был введен в Грузии (2017) и Латвии (внедряется с 2018 г.).

В Украине в 2017 году правительством был предложен проект по внедрению соответствующей системы, также реформа была поддержана и Президентом, по его словам изменения в налогообложении могут ввести уже в 2019 году. Однако, на самом деле готова ли страна к таким решительным шагам?

Несомненно, введение налога на выведенный капитал повысит инвестиционный климат, упростит ведение бизнеса, усилит позиции и конкурентоспособность украинских предпринимателей на международном рынке, перекроет возможность «недобросовестным предпринимателям» уклоняться от уплаты налогов и тем самым пополнит бюджет страны. Особенно интересной является реформа для молодых предпринимателей и стартаперов, которые в начале своей деятельности вкладывают деньги в развитие бизнеса. И хотя на первый взгляд кажется, что такие нововведения являются своеобразной панацеей для улучшения экономической ситуации в Украине, однако существует ряд серьезных проблем с которыми придется встретиться при внедрении и реализации таких реформ.

Одной из главных проблем является потеря бюджета от внедрения нового налога. По расчетам Министерства экономического развития в течение первого года потери бюджета составят более 1% ВВП. Для введения изменения нужно чтобы государственный бюджет оставался сбалансированным, поэтому можно ожидать повышения ставок налогов или уменьшение расходов в определенной сфере, что более вероятно. Следующим недостатком является коррупция в нашей стране.

Крупнейшие предприятия могут иметь эффективные инструменты уклонения от налогов и определенную защиту от контроля правоохранительных и фискальных органов, особенно учитывая то, что новые реформы часто оставляют за собой определенные пробелы. Принимая во внимание то, что такие предприятия составляют львиную долю суммарного оборота всех предприятий, такие пробелы в свете и так «шаткого» бюджета, могут вызвать еще большие потери.

Поэтому законодатель должен предусмотреть в новом законопроекте все возможные эффективные механизмы предотвращения разного типа схем. Третьей проблемой может оказаться увеличение нагрузки на работу бухгалтера из-за осложнений учета. Введение налога на выведенный капитал подразумевает собой не только вывод дивидендов, но и другие операции, например страховые платежи в пользу нерезидентов, финансовая помощь неплательщику налога на выведенный капитал, безвозмездное предоставление услуг, товаров, работ и тд.

Согласно законопроекту, прибыль предприятия-плательщика налога на выведенный капитал будет облагаться следующим образом:

Ставкой 15%:

  • дивиденды в денежной форме;
  • дивиденды в не денежной форме.

Ставкой 20% (через компонент уклонения от уплаты налогов)

— Платежи предприятиям-нерезидентам и / или неплательщикам ПВК:

  • Проценты, финансовая помощь и приравненные операции;
  • Трансфертные цены, роялти.

Не облагаются:

  • Инвестиции;
  • Нераспределенная прибыль;

-Платежи другим плательщикам ПВК:

-Проценты, финансовая помощь и приравненные операции;

  • Трансфертные цены, роялти.

То есть, если ты пытаешься уклониться от уплаты налогов используя для этого указанные выше инструменты, то платишь 20%, если же честно выплачивающих дивиденды, они облагаются налогом в размере 15%. Следует отметить, что это наработки, которые существуют в данный момент и возможно в процессе внедрения налога будут внесены определенные изменения.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что введение налога на выведенный капитал в Украине это позитивное явление для бизнеса и экономики страны в целом. Предприниматели получат возможность инвестировать больше в развитие собственного бизнеса, также состоится приток средств за счет иностранных инвестиций, что в свою очередь увеличит поступления в бюджет по налогу на доходы физических лиц. Однако все это требует комплексного подхода к разработке соответствующей нормативно-правовой базы и реализации таких норм.

Ассистент юриста

Олег Левицкий