Февраль 2018

Новеллы ХПК

Одной из многочисленных новелл новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса (далее — ХПК), которая вступила в силу 15.12.2017 года, является введение понятия «малозначительных дел» и упрощенного искового производства.
Частью 3 ст. 12 ГПК предусмотрено, что в порядке упрощенного искового производства рассматриваются малозначительные дела, дела незначительной сложности и другие дела, для которых приоритетным является быстрое решение.
Следовательно, новый вид производства, по логике, должен упростить рассмотрение Вашего дела в некоторых случаях. Попробуем разобраться, действительно ли рассмотрение дел стал проще.

Сама идея упрощенного искового производства не нова. Такой вид производства существует, например, в Европейском Союзе. Еще 11.07.2007 г.. Европейским парламентом и Советом ЕС было принято Регламент ЕС 861/2007 «Об учреждении европейской процедуры урегулирования споров с небольшой суммой иска» (далее — Регламент).
Как утверждается в Регламенте, много государств-членов ЕС ввели упрощенную процедуру рассмотрения дел, чтобы сократить расходы сторон, задержки и сложности, связанные с судебным процессом, если речь не идет, скажем, о большой сумме денег. Упрощенное производство должно иметь целью облегчения Вашего доступа к правосудию, упрощение и ускорение судебного производства, и уменьшение Ваших затрат на судебный процесс.

На сегодня, в ХПК сокращен срок рассмотрения дела в упрощенном исковом производстве до максимум шестидесяти дней со дня открытия производства по делу (ч. 1 ст. 248 ГПК). Но во всем остальном не прослеживается ни единого упрощения. Если, например, Регламентом в ЕС утверждается простая и понятная форма (бланк) искового заявления, стороны могут заполнить быстро и без посторонней помощи, то похожего механизма действующий ХПК не предусматривает.
Более того, на практике не всегда можно самостоятельно однозначно установить, является ли Ваше дело малозначительным.
Часть 5 ст. 12 ГПК называет малозначительными делами те, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее — ПМ) дела незначительной сложности, которые признаны судом малозначительными, кроме подлежащих рассмотрению исключительно по правилам общего искового производства, и дел, цена иска которых не превышает 500 размеров ПМ.

Итак, первый признак того, что Ваше дело малозначительное в понимании ХПК является цена иска в размере до 100 ПМ. По состоянию на 01.01.2018 г.. Прожиточный минимум составляет 1762 грн., Так что если цена иска не превышает 176 200 грн., Ваше дело вероятно будет рассматриваться в упрощенном производстве. При этом в пункте 2 ч. 5 ст. 12 ХПК предусмотрена возможность рассмотрения дела в упрощенном производстве дел, в которых цена иска составляет до 500 размеров ПМ (в пересчете по состоянию на сейчас, 881000 грн.). Но поскольку критериев признания дела малозначительным, в случае, если цена иска превышает 100 размеров ПМ, законодателем не определены, самостоятельно лицу трудно определить, можно ли рассчитывать на быстрое рассмотрение дела.
В то же время, ч. 2 ст. 247 ХПК предусмотрено, что по правилам упрощенного искового производства суд может рассматривать любые дела, кроме указанных в ч. 4 этой статьи (о банкротстве, защита экономической конкуренции; если цена иска превышает 500 размеров ПМ и др.).
Фактически, будет ли рассмотрено дело в упрощенном производстве, зависит исключительно от суда. Суд, конечно, должен учитывать значение дела для сторон; категорию и сложность дела; мнение сторон и т.д., как это предусмотрено в ч. 3 ст. 247 ХПК, но пока сложно установить, действительно ли суд принимает во внимание, скажем, значение дела для сторон.

Стоит также обратить внимание на то, что судом в порядке упрощенного производства дело рассматривается без уведомления участников дела (если нет соответствующего ходатайства стороны о рассмотрении дела в судебном заседании (ч. 5 ст. 252 ХПК)). При этом, ч. 6 ст. 252 ХПК предоставляет право суда не удовлетворять ходатайство стороны о рассмотрении дела в судебном заседании, а возможности обжалования таких постановлений суда ХПК не предусматривает, что может привести к нарушению Ваших прав и принятия решений судом «за закрытыми дверями» без возможности контролировать процесс Вами или Вашими представителями.
Кстати, о представителях. Согласно ч. 4 ст. 131-2 Конституции Украины только адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, хотя в отношении малозначительных споров существуют исключения (ч. 5 ст. 131-2 Конституции Украины).
Согласно ч. 2 ст. 58 ХПК в малозначительных спорах представителем в суде может быть лицо, достигшее восемнадцати лет и имеет гражданскую процессуальную дееспособность, то есть не только адвокат. В то же время, Конституция устанавливает, что в суде лицо представляет именно адвокат, а исключения для малозначительных дел только допускаются, но не гарантируются. Поэтому с уверенностью сказать, что не возникнет ситуации, когда Вы, заключив договор о правовой помощи с лицом, не является адвокатом, и оплатив его услуги, в результате вынуждены будете нанимать еще и адвоката, не представляется возможным.

Пока судебная практика также не дает ответов на все указанные выше вопросы во время принятия решения судом рассматривать дело в упрощенном производстве.
Например, Хозяйственный суд. Киева в своем постановлении от 09.01.2018 г.. По делу № 910/21361/17 о взыскании 41 217,25 грн. страхового возмещения ссылается исключительно на цену иска и небольшую сложность дела.
Вместе с тем, Хозяйственный суд Черновецкой области своим постановлением от 10.01.2018 г. по делу № 926/42/18 по иску о взыскании задолженности по договору в размере 5780,77 грн., без обоснований, приходит к выводу, что это дело не отвечает признакам малозначительного дела, хотя при этом речь не идет ни о мнении сторон, ни о значении для них дела.

По нашему мнению, упрощенное исковое производство должно действительно экономить Ваши средства, время, а также давать возможность быстро и без осложнений защитить свои права.
На сегодняшний день, обращаясь в суд, если Ваше дело является несложным, с небольшой ценой иска, и не требует затянутых судебных процедур, оно может и должно рассматриваться в упрощенном исковом производстве. В то же время, если Вы хотите детального, полного рассмотрения дела в общем производстве Ваше мнение также должно приниматься во внимание судом. Для того, чтобы не допустить злоупотребления судом своими полномочиями и защитить Ваши права, рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью еще на этапе принятия решения подать в суд исковое заявление.

Юрист
Наталия Кулик-Андрейчук