Июль 2018

Новые требования и ответственность директора согласно новому закону об ООО

Как все, наверное, помнят, с 17.06.2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII от 06.02.2018 года, которым вносятся значительные изменения и нововведения в порядок создания, организации деятельности, взаимоотношений между учредителями и прекращения ООО.

Особое внимание стоит уделить новым положением в сфере регулирования деятельности ООО, касающиеся новых требований и ответственности исполнительного органа — директора.

Как уже много где отмечалось, одной из новелл закона является введение понятия «значительная сделка». Согласно п.2 ст.44 Закона «Решение о предоставлении согласия на совершение сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, принимаются исключительно общим собранием участников».

Следовательно, в случае заключения любого договора купли/продажи, предоставления/получения услуг, выполнения/получения работ и т.п. на сумму, превышающую 50% стоимости чистых активов ООО по данным баланса на конец предыдущего квартала, для заключения такого договора требуется получить согласие от общего собрания участников ООО. При этом, обращаем Ваше внимание, что в случае разделения такой сделки на несколько отдельных договоров с целью уменьшения суммы сделки, согласие Общего собрания все равно должно быть получено, поскольку согласно п.4 ст.44 «Если вместо нескольких сделок общество могло совершить одну значительную сделку, то каждая из таких сделок считается значительной».

То есть, перед подписанием любого договора, директор должен проверить, не относится такая сделка к значительным и не нужно ли сначала получить согласие от Общего собрания участников.

В случае невыполнения указанного выше требования такие договоры могут быть признаны недействительными в судебном порядке, а должностные лица общества, виновные в нарушении порядка совершения крупных сделок, солидарно отвечают за убытки, причиненные обществу.

Согласно Переходных положений Закона в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона положения устава общества с ограниченной ответственностью, не соответствующих настоящему Закону, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона. Этот пункт не применяется после внесения изменений в устав общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Исходя из указанного, директору нужно уже сейчас получать согласие общего собрания на сделки согласно указанного выше независимо от того, внесены ли изменения в Устав.

Другая новость для директора ООО — это так называемый «конфликт интересов», который может привести фактически к увольнению директора с его должности.

Так, согласно ст.42 Закона при избрании на должность должностное лицо (директора) общества обязано подать обществу перечень своих аффилированных лиц. В случае изменения состава аффилированных лиц должностное лицо в пятидневный срок со дня, когда ему стало известно о таком изменении, обязано сообщить об этом общество. При этом понятие аффилированных лиц берем с ЗУ «Об акционерных обществах» № 514-VI от 17.09.2008:

— члены семьи физического лица — муж (жена), а также родители (усыновители), опекуны (попечители), братья, сестры, дети и их мужья (жены);

— юридические лица, при условии, что одно из них осуществляет контроль над другим или оба, находятся под контролем третьего лица;

— физическое лицо и члены его семьи и юридическое лицо, если это физическое лицо и/или члены его семьи осуществляют контроль над юридическим лицом.

Более того, как только директору станет известно о конфликте интересов, он должен в течение двух дней письменно сообщить об этом наблюдательный совет общества (в случае образования) и всех участников общества в течение двух дней со дня получения информации об имеющемся конфликте интересов.

Если этого не сделать, то согласно п.8 ст.42 Закона это может быть основанием для расторжения обществом договора (контракта) с директором без выплаты компенсации.

Отдельно заслуживают внимания также положение ст.40 Закона о совмещение деятельности директора и ФЛП. Так, согласно п.5 ст.40 Закона, директор общества без согласия общего собрания не может:

— осуществлять предпринимательскую деятельность как ФЛП аналогичную деятельности общества,

— быть директором другого общества, которое осуществляет аналогичную обществу деятельность.

Опять же, нарушение этих требований может быть основанием для расторжения обществом договора (контракта) с директором без выплаты компенсации.

Поэтому, чтобы избежать недоразумений и неприятных ситуаций во взаимоотношениях с директором, советуем основателям ООО сразу прописывать указанные условия в трудовых договорах (контрактах) с директором.

Также советуем Вам почитать статью об общих изменениях, которые были внесении новым Законом об ООО, а также статью, где наша коллега подробно рассказывает об изменениях в корпоративном договоре ООО в соответствии с новым Законом.

Директор Юридического направления
Петрухина Ольга