Май 2018

ООО по-новому. Корпоративный договор

Несомненно, вступление в силу 17 июня 2018 Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII (далее — Закон об ООО) является наиболее обсуждаемым событием в сфере корпоративного права и украинского бизнеса. Ведь новый закон не только вносит фундаментальные изменения в порядок деятельности ООО, но и вводит несколько важных законодательных новелл.

Одной из самых ожидаемых и перспективных новелл является введение на законодательном уровне понятия корпоративного договора, которое на практике уже давно известно, однако на законодательном уровне установлено ранее не было.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона об ООО корпоративный договор — это безвозмездный и такой, что совершается в письменной форме, договор, согласно которому участники общества обязуются осуществлять свои права и полномочия определенным образом, или же воздерживаться от их реализации. Стороны в договоре могут самостоятельно определить дату заключения и срок действия корпоративного договора.

По своей сути корпоративный договор — это «правила игры» для участников ООО, являются обязательными для таких участников с момента заключения корпоративного договора, и дают возможность участникам урегулировать порядок управления ООО по своему усмотрению.

Важным моментом, о котором следует помнить участникам ООО является то, что корпоративный договор — обязательно безвозмездный, в противном случае такой договор будет считаться ничтожным. Это положение подчеркивает, что цель заключения корпоративной сделки — договориться о порядке управления ООО, а не торговать голосами участников.

Частью 3 ст. 7 Закона об ООО предусмотрено, что корпоративному договору можно установить условия или порядок их определения, в которых участник имеет право обязан купить / продать долю в уставном капитале (ее часть), а также определить случаи, когда такое право или обязанность возникает.

Это положение призвано, в частности, уравновесить интересы мажоритариев и миноритариев. Например, в ситуации, когда миноритарий в целом не заинтересован в продаже своей доли, однако общество может ему предложить что-то, что его потенциально интересует (право аренды земельного участка, передача определенной части имущества), корпоративный договор может предусматривать обязательство миноритария продать (отступить) свою долю в случае выполнения определенных условий другим участником (передачи права аренды такому миноритарию т.д.).

Исходя из содержания ч. 1,2 ст. 7 Закона об ООО корпоративный договор может касаться любых вопросов управления ООО, однако не может устанавливать обязанность участников голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями органов управления ООО.

Также, согласно ч. 6 ст. 7 Закона об ООО корпоративный договор признается ничтожным, если он заключен хотя бы одной из сторон в нарушение такого договора, в случае, если другой стороне было известно или должно было быть известно о таком нарушении.

Немало дискуссий вызывает закрепление в ч. 5 ст. 7 Закона об ООО конфиденциальности корпоративного договора (кроме случаев, когда стороной в договоре является государство, государственное или коммунальное предприятие, территориальная община, или юридическое лицо, 25 и более процентов уставного капитала которой прямо или косвенно принадлежат государству или территориальной общине).

С одной стороны, для участников ООО такое положение является положительным и позволяет защитить ООО от вмешательства государства во внутренние дела общества.

С другой стороны, высказывается обеспокоенность относительно возможных злоупотреблений участниками конфиденциальности корпоративного договора, ведь будет сложно доказать, например, что сторона договора — покупатель доли, — является недобросовестной, и знала о том, что приобретение доли нарушает корпоративный договор.

Подводя итоги, можно констатировать, что несмотря на определенные потенциальные недостатки или пробелы, закрепление понятия корпоративного договора в Законе об ООО является однозначно положительной новеллой, которая поможет качественно, быстро и по своему усмотрению участников урегулировать важные вопросы деятельности обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Юрист
Наталия Кулик-Андрейчук