Июль 2018

Особенности залога товара

Значительное количество договоров купли-продажи сегодня предусматривают выполнение дополнительной обязанности — доставки товара продавцом покупателю. В период ожидания доставки товара покупатель может вступать в правоотношения, в пределах которых возникнет необходимость передать в залог имущество, купленное, но еще не доставленное на момент передачи такого имущества в залог. При этом следует учитывать следующее.

Согласно ч. 1 ст. 334 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 № 435-IV (далее — ГК Украины) у покупателя, по общему правилу, право собственности по договору возникает с момента передачи ему имущества.

Согласно ч. 1 ст. 664 и ч. 2 ст. 704 ГК Украины, в целях договоров купли-продажи с доставкой, имущество (товар) считается переданным в момент вручения товара покупателю.

Таким образом, право собственности у покупателя на товар с условием доставки возникает с момента вручения покупателю такого товара. Итак, на момент, пока товар в пути, право собственности на товар принадлежит продавцу.

В ч. 2 ст. 576 ГКУ и ч. 3 ст. 4 Закона Украины «О залоге» от 02.10.1992 № 2654-XII определено, что в залог может быть передано имущество, которое залогодатель приобретет в будущем, после возникновения залога. Таким образом, имущество, которое фактически еще не находится в собственности покупателя, может быть предметом залога.

Как отмечал в своем решении Хозяйственный суд Луганской области от 15.08.2011 г. по делу № 10/107пд/2011 о признании недействительным договор залога, в действующем законодательстве возможность заключения договора залога не связана с моментом возникновения права собственности на заставленный предмет, а только с возможностью его отчуждения залогодателем, а затем возможностью обращения взыскания на это имущество.

Также, Ровенский апелляционный хозяйственный суд в постановлении от 03.08.2016 г. по делу № 918/177/16 о признании недействительным договор залога, отметил, что залогодателем должен быть или владелец имущества или лицо, которому передано имущество и / или право залога на такое имущество. И именно это будет определять, будет считаться действительным договор залога в случае, если залогодатель приобретет право собственности на имущество после возникновения залога.

На практике для того, чтобы передать еще не приобретенное в собственность имущество (товар) в залог, покупателю (залогодателю) необходимо подтвердить перед потенциальным залогодержателем наличие права залога на имущество, право собственности на которое еще не приобретенное залогодателем. Таким подтверждением часто служит письменное согласие от продавца на передачу такого товара в залог. Однако, если к Вам обратились за таким согласием как к продавцу, следует иметь в виду следующее.

Как известно, часть 1 ст. 580 ГК Украины устанавливает, что именно владелец предмета залога несет риск случайного его уничтожения или повреждения, при условии, если стороны не договорились об ином, или иное не установлено законодательством. Это положение может потенциально дать почву для обращения в будущем претензий к продавцу, особенно в контексте ч. 1 ст. 585 ГК Украины, согласно которой момент возникновения права залога у залогодержателя совпадает с моментом заключения договора залога, и не зависит от момента перехода права собственности на товар к покупателю.

Из-за неопределенности правового положения продавца в случае передачи в залог товара покупателем до момента его доставки, рекомендуем предусмотреть договором купли-продажи (или дополнительным соглашением к нему) условия передачи в залог товара до момента его доставки покупателю. В частности, можно прямо предусмотреть, что в случае установления залога на товар покупателем до момента его доставки, все риски случайной гибели или повреждения предмета залога; обязанностей восстановить поврежденный предмет залога; все другие обязанности берет не себя покупатель, а продавец, в случае возникновения каких-либо претензий со стороны залогодержателя, ответственности не несет. Кроме этого, рекомендуем прописать в согласии продавца на передачу товара в залог четкий перечень товаров, их количество и стоимость, чтобы избежать неопределенности относительно заложенного имущества.

Юрист
Наталия Кулик-Андрейчук