Март 2018

Продажа имущества представительства

На сегодня в Украине существуют два вида представительств, которые могут открывать нерезиденты в Украине:
— представительства, которые осуществляют хозяйственную деятельность, являются плательщиками налога на прибыль и других налогов и сборов в установленных законодательством случаях (постоянные представительства)
— представительства, не осуществляющие хозяйственную деятельность, и, соответственно, не являются плательщиками налога на прибыль (непостоянные представительства).

Статус второго вида представительств вызывает немало вопросов, поскольку до сих пор является юридически неопределенным. В законодательстве нет даже понятия «представительство без ведения хозяйственной деятельности». Единственным нормативно-правовым актом, который позволяет говорить о двух видах представительств в Украине является Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI (далее — НКУ).

Пункт 14.1.193. ст. 14 НКУ определяет, что постоянное представительство — это постоянное место деятельности, через которое нерезидент осуществляет хозяйственную деятельность в Украине, то есть деятельность, результатом и целью которой является получение прибыли. В то же время, абз. 3 п. 14.1.193. ст. 14 НКУ предусмотрено, что постоянным представительством не является использование зданий или сооружений исключительно с целью хранения, демонстрации, доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих материнской компании, только для переработки другим предприятием или для хранения либо демонстрации; направления физических лиц в распоряжение лица для выполнения договоров об услугах по предоставлению персонала; содержание постоянного места деятельности исключительно для закупки товаров или изделий и для сбора информации для нерезидента, или исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

То есть, с точки зрения налогового законодательства, представительство без права осуществления хозяйственной деятельности не считается постоянным представительством, и должно заниматься исключительно подготовительной и / или вспомогательной деятельностью, которая не приносит прибыли.

Именно такое определение должно учитываться при осуществлении материнской компанией любых действий через представительство без ведения хозяйственной деятельности.

Следует также учитывать, что на практике налоговые органы обращают внимание не на определение статуса представительства в учредительных документах, а на суть их деятельности. В случае получения представительством доходов (что расценивается как осуществление хозяйственной деятельности) такие доходы облагаются налогом на прибыль. На практике фактически любое перечисление средств на счета представительства не от материнской компании дает основание налоговым органам расценивать такие операции как получение прибыли.

При этом, понятно, что для функционирования представительства, с ведением хозяйственной деятельности, или без такового, нужны определенные средства, другие материальные ценности. Очень часто представительство обладает, например, автомобилем, техникой и тому подобным. Когда возникает вопрос продажи имущества, представительства следует обращать внимание на следующее.

Во-первых, заключение договора купли-продажи непостоянным представительством любых материальных ценностей от своего имени содержит значительный налоговый риск отнесения его налоговыми органами к постоянным представительствам, поскольку будет получен доход от осуществления операции по продаже имущества, в результате чего возникнет обязанность уплатить налог на прибыль.

Исходя из п. 12 Инструкции о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине (далее — Инструкция), утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины 18.01.96 N 30, представительство всегда действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

Поэтому продавцом в договоре купли-продажи любого имущества представительства должна выступать материнская компания, от имени которой договор заключает представительство в лице Главы представительства. Такая формулировка поможет минимизировать риски переквалификации налоговыми органами непостоянного представительства в постоянное.

Особое внимание следует обратить также на наличие у Председателя представительства полномочий на заключение того или иного договора. Если в учредительных документах представительства отсутствует четкое определение полномочий Председателя заключать договора от имени материнской компании (как чаще всего и бывает), следует позаботиться об оформлении решения материнской компании, согласно которому, она дает распоряжение Председателю представительства (или другому уполномоченному лицу, осуществлять продажу имущества от ее имени) продать определенное четко обозначенное имущество представительства, и определяет в этом решении, куда пойдут средства от его продажи. В частности, в качестве целевого назначения таких средств можно указать финансирования (содержания) представительства в Украине.

Одновременно с решением, материнской компании целесообразно выдать доверенность на имя Главы представительства или уполномоченного лица, которое будет осуществлять продажу имущества от его имени.

Следует обратить внимание, оформленные материнской компанией решения и доверенности следует должным образом легализовать.

Другие особенности заключения договоров купли-продажи имущества непостоянного представительства зависят от продаваемого имущества, и регулируются гражданским, хозяйственным, налоговым законодательством Украины.

Следовательно, основным налоговым риском для представительства, которое не ведет хозяйственную деятельность, при продаже его имущества, существует риск признания такого представительства постоянным в понимании НКУ, и, соответственно, возникновения обязанности уплаты налога на прибыль.

Для того, чтобы минимизировать налоговые риски, следует с особой внимательностью оформлять договора купли-продажи имущества представительства и изучать внутренние документы представительства, а также суть его деятельности. Также, следует убедиться в наличии надлежащим образом оформленного решения материнской компании о продаже имущества, и доверенности на лицо, которое будет подписывать такой договор, утверждены и заверены надлежащим образом.

Юрист
Наталия Кулик-Андрейчук