Сентябрь 2019

Экспортная налоговая накладная

К нам обратился один из клиентов со следующим вопросом:

По одному из наших внешнеэкономических договоров покупателем и грузополучателем экспортируемых нашей компанией, являются разные лица. Соответственно, в поле 4 «экспортной ГТД» указанное юридическое лицо (грузополучатель), не является покупателем согласно нашему внешнеэкономического договора. Каким образом нам заполнять графу «Получатель (покупатель)» в «экспортной» налоговой накладной?

Согласно абз. 2 п. 12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 № 1307, «в случае осуществления операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в графе» Получатель (покупатель) «указываются наименование (Ф. И. О.) нерезидента и через запятую — страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент), а в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» проставляется условный ИНН «300000000000», строка «Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта »не заполняются. Таким образом, в данной графе должно быть указано именно название покупателя экспортируемых компанией товаров согласно соответствующему внешнеэкономическому договору (а не грузополучателя).

В то же время порядок заполнения ГТД по внешнеэкономическим операциям регулируется другими нормативно-правовыми актами. Так, в соответствии с пунктом 1 раздела 2 Порядка заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012р. № 651, «если в соответствии с условиями внешнеэкономического договора (контракта) или иного документа, используемого в международной практике вместо договора (контракта), нерезидентсторона внешнеэкономического договора (контракта) или иного документа, используемого в международной практике вместо договора (контракта) не является получателем, в графе указываются сведения о получателе и делается запись: «См. доп.», а в дополнении приводятся сведения о нерезиденте — стороне внешнеэкономического договора (контракта) или иного документа, который используется в международной практике вместо договора (контракта) ». Очевидно, что в графе 8 грузовой таможенной декларации, оформленной таможенными органами и изданной экспортеру по данной внешнеэкономической операции (форма МД-2), кроме информации о полном названии и юридическом адресе грузополучателя, указано также надпись «См. доп. ». Соответственно, в Приложении к данной грузовой таможенной декларации мы обязательно должны увидеть название реального покупателя ТМЦ по данной внешнеэкономической операции. Если же этого не будет, рекомендуем требовать от таможенных органов устранить соответствующие недостатки и выдать вам ГТД с учетом вышеописанных особенностей.

Таким образом, как мы видим, ситуации, когда в графе «Получатель (покупатель)» налоговой накладной и в графе «Получатель» грузовой таможенной декларации по внешнеэкономической операции будут указаны названия и юридические адреса разных юридических (физических) лиц, с точки зрения действующего законодательства Украины является допустимым. Соответственно, никаких проблем у налогоплательщика при доказательстве своего права на налогообложение НДС такой операции по ставке 0% возникать не должно.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор