Апрель 2019

Критерии распределения дебиторской задолженности

В данной статье попробуем разобраться в критериях распределения дебиторской задолженности за товары (работы, услуги) на текущую и долгосрочную согласно требованиям П(С)БУ Украины. Уверен, что практически все бухгалтера, начав читать эту статью, сразу же подумают: «А что тут разбираться? Ведь давно всем известно, что задолженность по ожидаемым сроком ее погашения в течение 12 месяцев является текущей, а вся остальная — долгосрочной ». Согласитесь, мы все привыкли исходить именно из этого при составлении финансовой отчетности и / или ее аудите. Однако на самом деле нормы действующих П(С)БУ — далеко не столь однозначны. Удивлены? Давайте посмотрим, что же нам по этому поводу говорит П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность».

Согласно п. 4 данного П(С)БУ, текущей дебиторской задолженностью является «сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение двенадцати месяцев с даты баланса», в то время как долгосрочная дебиторская задолженность — это «сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса ». На первый взгляд — ничего нового, однако давайте обратим внимание на два неприметных союза в этих определениях: «или», а также «и». Их наличие говорит нам о следующем: для признания дебиторской задолженности долгосрочной необходимо выполнение одновременно двух условий, в то время как для признания задолженности текущей достаточным является выполнение хотя бы одного из условий. Несмотря на это, мы приходим к парадоксальному выводу: согласно п. 4 П(С)БУ 10, дебиторская задолженность, которая возникает в ходе нормального операционного цикла, должна классифицироваться в учете как текущая независимо от сроков ее погашения (до 12 месяцев с даты или после этого периода). Формулировка «… возникает в ходе нормального операционного цикла», по нашему убеждению, призвана сориентировать читателя в том, от каких именно операций возникла та или иная дебиторская задолженность — от операций, осуществленных предприятием «в ходе нормального операционного цикла», или за его пределами. То есть, эта формулировка никоим образом не определяет временные рамки возникновения и/или погашения такой задолженности (временные рамки четко указаны в других частях определений текущей и долгосрочной задолженности — после тех же союзов «или», а также «и»). Определение понятия «нормальный операционный цикл» действующее законодательство не содержит (в отличие от «операционного цикла», определение которого дано в п.3 П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). На наш взгляд, фраза «… в ходе нормального операционного цикла» означает «… в рамках обычной (типичной для предприятия) хозяйственной деятельности». Конечно же, о возможных вариантах трактовки значения и понимания этой фразы можно дискутировать, но с чем дискутировать точно невозможно — так это с тем, что данная фраза не имеет никакого отношения к определению временных рамок погашения той или иной задолженности.

Возникает вопрос: а что же делать с таким парадоксальным выводом (как отражать в финансовой отчетности подобную дебиторскую задолженность)? Ведь, несмотря на всю его парадоксальность, трудно не согласиться с тем, что он абсолютно соответствует «букве закона» (требованиям П(С)БУ 10). На наш взгляд, в данной ситуации бухгалтер / аудитор может руководствоваться нормами того же вышеупомянутого П(С)БУ 1. Так, в Балансе предприятия долгосрочная дебиторская задолженность должна отражаться в составе внеоборотных активов, а текущая — в составе оборотных. Согласно п. 3 этого П(С)БУ, оборотными активами являются «деньги и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или использования в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса» — то есть, в отличие от П(С)БУ 10, в определении оборотных активов используются четкие временные рамки: «… в течение операционного цикла или в течение 12 месяцев …». Таким образом, дебиторская задолженность, которая будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса (случаи, когда операционный цикл является больше 12 месяцев мы в данной статье сознательно проигнорируем), согласно П(С)БУ 1 должна быть отнесена к оборотным активам независимо от того, возникла она «в ходе нормального операционного цикла» или нет. Соответственно, задолженность, которая не соответствует этим критериям, отражается в балансе в составе необоротных активов.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор