Декабрь 2018

Начисления НО по НДС в операциях по реэкспорту товаров

Один из наших постоянных клиентов, обратился к нам с просьбой разъяснить ему особенности обложения НДС операций по реэкспорту товаров. При этом он дополнительно сообщил, что его налоговый инспектор, к которому они обратились с аналогичным вопросом, уверен в необходимости начисления НДС по таким операциям по ставке 20% в соответствии с п.198.5 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), поскольку, по его словам, Государственная фискальная служба Украины (далее — ГФСУ) предоставляла аналогичное разъяснение по этому вопросу в одной из своих индивидуальных налоговых консультаций.

Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Очевидно, налоговый инспектор в разговоре с нашим клиентом имел в виду Письмо ГФСУ от 14.09.2017 г.. N 1960/6 / 99-99-15-03-02-15 / ІПК. Действительно, в данном письме налоговики пришли к выводу, что по подобным операциям налогоплательщику следует начислять НДС по ставке 20% «исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 НКУ». При этом, основными аргументами налоговиков, на которые они опирались при формировании данного вывода, были следующие:

  • В соответствии с абз. б) п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислять налоговые обязательства в случае если товары /услуги «предназначаются для их использования или начинают использоваться в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со статьей 197, подраздела 2 раздела XX НКУ, международных договоров ( сделок) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 197.1.28 пункта 197.1 статьи 197 НКУ)»,
  • Операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта(за исключением операций по вывозу в соответствии сп. 5части1 ст.86ТКУ)в соответствии с нормами НКУ подлежат освобождению от налогообложения НДС. Поэтому, согласно п.198.5НКУтакой налогоплательщик обязан начислять налоговые обязательства за подобными операциями.

На наш взгляд, такая логика налоговиков ошибочна (а, соответственно, сделанные ими выводы — безосновательными) по следующим причинам:

  • Действительно, абз. б) п. 198.5 НКУ требует от налогоплательщика начислять налоговые обязательства в случае использования товаров / услуг в операциях освобожденных от налогообложения. Однако, ключевым здесь является то, что нормы данного абзаца распространяются не на все без исключения операции, освобожденные от налогообложения, а только на строго определенный непосредственно этим абзацем перечень подобных операций — если такие операции освобождаются от обложения НДС в соответствии со ст. 197 НКУ (и то, за исключением операций, определения которых приведены в пп. 197.1.28 и п.197.11 НКУ), подраздела 2 раздела XX НКУ и норм соответствующих международных договоров,
  • Операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождаются от налогообложения НДС согласно п. 206.5 НКУ (за исключением операций по вывозу товаров в соответствии с п. 3 и п. 5 части 1 ст. 86 Таможенного кодекса Украины, для которых в соответствии с пп. 195.1.1 НКУ предусмотрено применение нулевой ставки НДС).
  • Такимобразом,хотяоперации пореэкспортуиподпадаютпод категорию «операций,освобожденныхотНДС», они не являются операциями, о которых идет речь в абз. б) п. 198.5 НКУ. Соответственно, по таким операциям нет никакой необходимости в начислении налоговых обязательств по НДС.

Как видим, выводы налоговиков по данному вопросу являются необоснованными и безосновательными. Со своей стороны еще раз напоминаем, что специалисты нашей компании всегда готовы помочь нашим клиентам отстаивать законные интересы налогоплательщиков в их спорах с налоговыми органами.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор