Декабрь 2018

Налогообложение выплат физическим лицам-нерезидентам

У юридических лиц (как коммерческих предприятий, так и неприбыльных организаций) иногда возникает необходимость в привлечении физических лиц-нерезидентов для предоставления ими определенных профессиональных услуг — например, услуг тренеров, лекторов, редакторов статей, дизайнеров макетов и т.п. Как правило, с такими физическими лицами заключаются соответствующие договоры и подписываются акты приема-передачи услуг. В связи с этим у некоторых наших клиентов возникают вопросы о том, как необходимо облагать такие выплаты физическим лицам-нерезидентам (и нужно ли их облагать вообще).

На наш взгляд, такие сделки с нерезидентами по своей сути являются обычными договорам гражданско-правового характера в понимании Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). Поэтому, при определении особенностей налогообложения приобретение налогоплательщиками услуг по таким договорам к ним надо применять нормы действующего законодательства как к обычным соглашениям ГПХ (во всяком случае, нам не удалось в ГКУ найти никаких исключений по применению его норм к гражданско-правовым отношениям с нерезидентами). Это означает, что по таким операциям в соответствии с разделами 4 и 20 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) юридические лица — получатели таких услуг являются налоговыми агентами и обязаны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор — 18% и 1, 5% соответственно. Кроме этого, согласно п. 1 ч. 1 статьи 7 и ч. 5 статьи 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-V и при начислении доходов физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам следует начислять единый социальный взнос (далее — ЕСВ) по ставке 22% (опять же, данный закон также не предусматривает каких-либо исключений для физических лиц — нерезидентов). Стоит отметить, что аналогичного мнения придерживаются и налоговики — см. письмо ГУ ДФС в г. Киеве от 25.11.2015 г. № 18007/10 / 26-15-17-01-12.

Здесь может возникнуть вопрос о возможности / невозможности применения норм конвенций об избежании двойного налогообложения. На наш взгляд, воспользоваться соответствующими конвенциями за подобными операциями возможно, однако с некоторыми нюансами. Подавляющее большинство таких конвенций действительно предоставляет резидентам Украины право не облагать налогом доходы физических лиц-нерезидентов НДФЛ (или облагать их по льготной ставке). Однако, что касается ЕСВ и военного сбора, нормы таких конвенций, на наш взгляд, не могут быть применены (поскольку ЕСВ и военный сбор не является «подобными или по существу аналогичным» к НДФЛ или любого другого налога / сбора, указанных в типовых конвенциях об избежании двойного налогообложения). Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что нормы соответствующих конвенций могут быть применены только при условии полного соблюдения всех требований п. 103.4 НКУ (предоставление нерезидентами справок с подтверждением их «нерезидентского статуса») и п. 170.10.3 НКУ ( «при заключении договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам»).

Кроме этого, не стоит также забывать и о возможном возникновении объекта налогообложения подобных операций НДС (в случае, если местом предоставления данных услуг в соответствии со ст. 186 НКУ будет таможенная территория Украины) — этот вопрос был подробно рассмотрен в одной из наших предыдущих статей.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор