Сентябрь 2019

Особенности начисления и выплаты дивидендов

В прошлом месяце мы рассматривали потенциальные налоговые последствия выплаты дивидендов в других отчетных периодах, чем период принятия участниками соответствующего решения. В данной статье продолжим рассмотрение особенностей начисления и выплаты дивидендов участникам ООО и более подробно остановимся на следующем вопросе:

«Участниками ООО являются два лица: физическое лицо Х (доля в уставном фонде — 5%) и юридическое лицо Y (доля в уставном фонде — 95%). В свою очередь, единственным участником юридического лица Y является то же физическое лицо Х (доля в УФ — 100%). Участниками ООО принято решение о выплате дивидендов за предыдущие отчетные периоды, а также о том, что принадлежащие юридическому лицу Y дивиденды добровольно уступаются в пользу физического лица X. Связано это с оптимизацией налогообложения дивидендов — согласно действующему законодательству, дивиденды физическому лицу облагаются по ставке 5%, в то время как дивиденды юридическому лицу облагаются налогом в обычном порядке. Соответствует ли это требованиям законодательства и какие в данной ситуации существуют налоговые риски для всех сторон — ООО, физического лица Х и юридического лица Y?»

На наш взгляд, риски в данной ситуации есть и они весьма существенны.

Прежде всего, нормы действующего законодательства Украины четко устанавливают, что в случае принятия участниками ООО решение о распределении чистой прибыли он должен распределяться между ними «пропорционально их долям в уставном капитале Общества». Таким образом, решение участников ООО о том, что юридическое лицо Y «уступает свою часть дивидендов в размере 95% в пользу физического лица Х», по своей сути означает лишь то, что ООО по поручению юридического лица Y осуществило выплату причитающихся данной компании денежных средств физическому лицу Х. Это означает, что выплата ООО данному физическому лицу денежных средств в сумме дивидендов, которые подлежали выплате лицу Y, по своей сути не может считаться выплатой дивидендов участнику ООО (поскольку данное физическое лицо не имеет никаких юридических прав на получение от Общества дивидендов в сумме, большей 5% от их общей величины), а потому и оснований для применения к таким выплатам ставки НДФЛ в размере 5% (согласно пп. 168.1.5 НКУ) в ООО не было — к таким выплатам должна применяться «обычная» ставка НДФЛ в размере 18% (вместо фактически применённых ООО 5%).

Кроме этого, считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что определенные налоговые риски могут возникнуть также и для юридического лица Y. По нашему убеждению, выплата ООО дивидендов в вышеописанный способ по своей сути является ничем иным как предоставлением юридическим лицом Y поручение для ООО осуществить перечисления причитающейся ему суммы денежных средств физическому лицу Х. Таким образом, с точки зрения налогового учета юридического лица Y мы имеем дело с бесплатным предоставлением юридическим лицом Y физическому лицу Х права на получение от ООО денежных средств в сумме дивидендов, подлежащих выплате в пользу юридического лица Y. На наш взгляд, в данной ситуации есть все основания считать это предоставлением физическому лицу «дополнительного блага» на вышеуказанную сумму с необходимостью его обложения НДФЛ (по ставке 18%, при этом при определении базы налогообложения необходимо применять «натуральный коэффициент) и военным сбором (по ставке 1,5%).

Отдельно хотим отметить, что на самом деле никакой «налоговой оптимизации» в данный способ достичь невозможно, поскольку согласно требованиям НКУ сумма дивидендов, начисленных юридическим лицом Y как доходы, подлежащие получению от ООО — плательщика налога на прибыль на общих основаниях, подпадает под так называемые « налоговые разницы »(а потому никоим образом не влияет на величину ее налогооблагаемой прибыли).

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор