Август 2018

Отрицательные курсовые разницы в составе расходов

В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше новостей о том, что сотрудники Государственной фискальной службы Украины во время проведения проверок налогоплательщиков не признают в составе расходов отрицательные курсовые разницы, связанные с пересчетом кредиторской задолженности такого налогоплательщика по/перед любым нерезидентом (по полученному кредиту/займу, за товары (работы, услуги) и т.п.). Более того, с такой ситуацией столкнулся также и один из наших клиентов, которого налоговики пытались лишить права на отражение в налоговом учете расходов на сумму 35 млн. грн. Такую позицию налоговики обосновывают нормами п. 9 П (С) БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» (далее — БУ 21).

Давайте попробуем разобраться, насколько правомерным является данная позиция контролирующего органа и стоит ли налогоплательщику с ней соглашаться.

По общему правилу, в подавляющем большинстве случаев курсовые разницы от пересчета «монетарных» статей задолженностей в иностранной валюте отражаются в составе расходов текущего периода (см. П. 8 БУ 21 и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 N 291). Однако, действующее законодательство Украины предусматривает и некоторые исключения из этого «общего правила», а именно:

  • курсовые разницы, возникающие в результате пересчета обязательств учредителей при формировании уставного капитала, отражаются в составе дополнительного капитала (см. последний абзац п.8 НСБУ 21),
  • курсовые разницы, возникающие по дебиторской задолженности или обязательств по расчетам с хозяйственной единицей за пределами Украины, погашение которых не планируются и не являются вероятными в ближайшей перспективе, отражаются в составе другого дополнительного капитала и отражаются в прочем совокупном доходе (см. п . 9 НСБУ 21).

Налоговики во время проведения своих проверок, опираясь именно на п.9 НСБУ 21 отказывают налогоплательщикам в праве на расходы текущего периода по курсовым разницам по задолженностям перед любым нерезидентом (как нерезидентом-учредителем налогоплательщика, так и обычным нерезидентом-поставщиком или заимодавцем), если такие задолженности фактически погашались налогоплательщиком в течение длительного периода времени (вследствие тяжелого финансового положения налогоплательщика, в соответствии с условиями соответствующих договоров с нерезидентами или по другим причинам).

По нашему убеждению, такая позиция контролирующих органов является безосновательной, поскольку действующее законодательство Украины не содержит требования отражать курсовые разницы от пересчета задолженности по любым нерезидентам в составе дополнительного капитала — в п.9 НСБУ 21 речь идет не о «любой нерезидент», а именно о «хозяйственная единица за пределами Украины». Определение такой хозяйственной единицы приведены в п. 4 НСБУ 21 «хозяйственная единица за пределами Украины — дочернее, ассоциированное, совместное предприятие, филиал, представительство или иное подразделение предприятия, которые находятся или ведут хозяйственную деятельность за пределами Украины».

Таким образом, налогоплательщик обязан соблюдать требования п.9 НСБУ 21 только в случае, если он имеет дело с валютной задолженностью по его дочернему (ассоциированному, совместному) предприятию или филиалу (представительству, другому подразделению) такого налогоплательщика. Определение таких специфических предприятий и обособленных подразделений приведены, в частности, в Приказе Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 мая 2004 года N 97, Хозяйственном кодексе Украины и других нормативно-правовых документах.

Курсовые же разницы от пересчета валютной задолженности за/перед любым другим нерезидентом (в том числе основателем/акционером налогоплательщика) отражаются налогоплательщиком в обычном порядке — в составе расходов отчетного периода.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор