Октябрь 2018

Публичный показ видеороликов

Некоторые владельцы объектов пищевой индустрии никогда и не слышали об обязанности предоставлять автору денежное (или другую — по договоренности) вознаграждение за публичный показ в своем заведении видеороликов и фильмов.

Во-первых, мы обратим внимание на законодательно закрепленное право субъектов интеллектуальной собственности — согласно ст. 15 и ч. 2 ст. 17 Закона Украины «Об авторских и смежных правах» (далее ЗУ «О АСП») авторы (или субъекты, которым принадлежат имущественные авторские права) за каждый публичный показ аудиовизуального произведения или коммерческий прокат его экземпляров имеют право на справедливое денежное вознаграждение, которое уплачивается и рассчитывается организациями коллективного управления или другим способом.

Поэтому, есть два пути уплаты такого вознаграждения:

  • Непосредственно автору (путем заключения с ним авторской сделки);
  • Через органы коллективного управления (далее ОКУ).

Если со способом оплаты непосредственно автору не возникает никаких вопросов, то в отношении ОКУ — всегда. Прежде всего следует разобраться что же такое эти ОКУ? В соответствии с Законом Украины «Про эффективное управление имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» это общественное объединение со статусом юридического лица, не имеет целью получение прибыли, основанное исключительно правообладателями, деятельность которого направлена на коллективное управление имущественными правами на объекты авторского права и (или) смежных прав. Второй вопрос, который возникает — это где же их искать и каким образом осуществляется выплата денежной компенсации авторам за использование их объектов интеллектуальной собственности? Исчерпывающий перечень ОКУ и порядок выплаты вознаграждения содержится на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

Следующим вопросом, который часто задают являются: Можно ли транслировать и монтировать видеоролики с платформы YouTube?

Вопрос трансляции видеороликов из каналов, существующих на платформе YouTube — регулируются не только действующим законодательством Украины, но и политикой конфиденциальности YouTube. Эта платформа контролирует свой контент и следит за соблюдением не только украинского законодательства о защите авторских прав, но и всех государств, в которых существует YouTube. Владельцы данного сайта снимают с себя ответственность за нарушение авторских прав, предупреждая пользователей, все будущие споры по интеллектуальной собственности полностью будут лежать на плечах последних. Согласно той же политики конфиденциальности YouTube – видеоролики, которыми делятся пользователи делятся на три вида:

  • Ролики, которые находятся в открытом доступе — могут просматривать любые пользователи, а также имеют право «делиться» ими без ограничений;
  • Ролики, которые находятся в ограниченном доступе — могут просматриваться только ограниченным четко определенным кругом лиц;
  • Ролики с доступом по ссылке — могут просматривать только пользователи, имеющие соответствующий URL, и также могут «делиться» ими с другими пользователями.

Итак, по нашему мнению, демонстрировать видеоролики с Youtube, которые содержат допустимый контент — разрешается в случае, если они находится в открытом доступе.

Что же касается монтажа — то согласно ст. 20 ЗУ «О АСП» авторы производных произведений имеют право пользоваться и право на защиту своего видеоролика только в случае, если ими были соблюдены права автору первичного произведения. Поэтому, создание новой работы на основе чужого произведения допустимо только после получения разрешения владельца авторских прав.

Итак, исходя из нашей практики, для демонстрации и публичного показа кинофильмов, видеороликов, клипов или музыкальных произведений в заведениях общественного питания — не требуются специальные разрешительные документы (государственные удостоверения), НО в обязательном порядке, необходимо оплатить денежное вознаграждение субъектам интеллектуальной собственности.

Помощник юриста
Войленко Анна