Сентябрь 2018

Сомнительная дебиторская задолженность

Продолжаем разбирать вопросы наших клиентов.
Итак, вопрос:

Мы хотим списать в расходы сомнительную дебиторскую задолженность ФЛП за оказанные ему ранее платные услуги, по которой не истек срок исковой давности (у нас есть решение суда о принудительном взыскании данной задолженности в нашу пользу, но при этом судебным исполнителям не удается разыскать местонахождение контрагента). Наш налоговый инспектор по телефону сообщил нам, что в случае осуществления такого списания нам необходимо будет на сумму такой задолженности увеличить финансовый результат для целей налогообложения налогом на прибыль в соовтетствии с п.п. 140.5.10 НКУ (причина – наличие Письма ГФС от 23.07.2018 г. № 3236/6/99-99-15-03-02-15/ИНК), а также выполнить функции налогового агента, уплатив в бюджет НДФЛ с суммы такого списания. Просьба помочь разобраться, насколько аргументированной является позиция налогового инспектора.

Ответ:

П.п. 140.5.10 НКУ действительно требует увеличения финансового результата налогоплательщика «на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безоплатно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся плательщикам налога (кроме физических лиц)». То есть, действующее законодательство требует увеличения финансового результата по данному пункту только в случае наличия перечисления безвозвратной финансовой помощи либо безоплатного предоставления товаров (работ, услуг) неплательщикам налога на прибыль (при этом даже эти случаи не распространяются на физических лиц).  Если даже предположить, что «физическое лицо-предприниматель» и «физическое лицо» для целей применения данного подпункта НКУ – это не тождественные понятия (хотя, с этим утверждением, по нашему мнению, можно успешно спорить), то и в этом случае мы не видим оснований для применения п.п. 140.5.10 НКУ. Причины этого – ниже:

  • отсутствует сам факт безоплатной передачи налогоплательщиком кому-либо товаров (работ, услуг) – услуги нашему ФЛП ранее предоставлялись налогоплательщиком на основании соответствующего хозяйственного договора, предусматривающего их оплатность. Сейчас же мы можем говорить исключительно о возможном списании в учете налогоплательщика сомнительной дебиторской задолженности одного из его контрагентов, возникшей в результате выполнения таким налогоплательщиком своих обязательств по соответствующему договору платного оказания услуг. Таким образом, в данном случае невозможно предоставленные ранее налогоплательщиком данному ФЛП услуги считать «безоплатно предоставленными товарами, работами, услугами» (ввиду абсолютного их несоответствия определению, указанному в пп.14.1.13 НКУ),
  • также мы не можем в данной ситуации говорить и о «перечисленной безвозвратной финансовой помощи». Даже если и согласиться с тем, что данная задолженность подпадает под определение «безвозвратной финансовой помощи», приведенное в пп.14.1.257 НКУ (хотя, это будет являться более чем спорным, если налогоплательщику удастся доказать, что по данной задолженности не истек строк исковой давности), в нашей ситуации все равно отсутствует факт перечисления денежных средств (поскольку мы имеем дело с дебиторской задолженностью контрагента по предоставленным ему услугам).

 

Что же касается необходимости выполнения налогоплательщиком в данной ситуации функций «налогового агента», то, по нашему убеждению, вполне возможным является применение норм абз. д) п.п. 164.2.17 НКУ, согласно которого в общий налогооблагаемый доход физического лица включается:

«основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до отсечения строка исковой давности… Кредитор обязан уведомить налогоплательщика-должника путем направления рекомендательного письма с уведомлением о вручении либо путем подписания соответствующего договора, либо предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном этим подпунктом, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента относительно доходов, определенных этим подпунктом». Таким образом, при выполнении следующих условий:

  • принятии налогоплательщиком решения (не связанного с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности) о прощении (аннулировании) основной суммы долга физического лица (при этом такое решение должно быть документально оформлено),
  • уведомлении данного физического лица путем направления ему рекомендательного письма с уведомлением о вручении либо путем подписания соответствующего договора, либо предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулировании) долга. Министерство финансов Украины в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной Приказом № 400 от 03.04.2018г., подтвердило, что «достаточным подтверждением надлежащего уведомления должника в данном случае может выступать соответствующий документ, подтверждающий факт направления уведомления, в том числе расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция и т.п.), выданный оператором почтовой связи, внесенным в единый реестр операторов почтовой связи, подтверждающий предоставление услуг почтовой связи, а в случае отправки сгруппированных почтовых отправлений – расчетный документ и копия перечня отправлений» (то есть, документальное подтверждение факта получения физическим лицом таких документов не требуется).
  • включении суммы прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен, налогоплательщик будет иметь все основания  не перечислять в бюджет НДФЛ с суммы списания сомнительной дебиторской задолженности ФЛП.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор