Май 2019

Справка о подтверждении нерезидентского статуса

В последнее время все больше и больше наших клиентов сталкиваются с ситуацией, когда их партнеры-нерезиденты с целью подтверждения возможности применения конвенций об избежании двойного налогообложения предоставляют соответствующие справки о подтверждении их нерезидентского статуса (в соответствии с п. 103.4 НКУ) с электронным апостилем. На линии консультационной поддержки ГФС Украины таким налогоплательщикам сообщили, что такие документы не дают им оснований применять нормы соответствующих конвенций об избежании двойного налогообложения (согласно ст. 103 НКУ). Давайте попробуем разобраться, есть ли у работников ГФС основания это утверждать и что в такой ситуации делать налогоплательщику.

Действительно, на сайте ГФСУ есть разъяснение работников контролирующего органа, в которых они, опираясь на нормы ст. 103 НКУ, приходят к следующему выводу:

«нормами НКУ не предусмотрено использование в электронном виде справки для целей ст. 103 НКУ, поэтому такая справка не может быть основанием для применения норм международного договора об избежании двойного налогообложения. Основанием для применения международного договора об избежании двойного налогообложения является справка на бумажном носителе, надлежащим образом легализована и переведена в соответствии с законодательством Украины».

Подобные выводы содержатся также и в некоторых индивидуальных налоговых консультациях территориальных органов ГФС Украины.

Сразу отметим, что ни ст. 103, ни любая другая статья НКУ или любой другой нормативный документ Украины не содержат никаких оговорок о том, что такие справки (другие документы) должны быть исключительно в бумажном виде. Более того, согласно п. 103.5 НКУ такая справка «выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны» — то есть, украинское законодательство всего лишь определяет, что справка должна быть выдана в соответствии с правилами соответствующей страны (и если правилами соответствующей страны предусмотрена выдача справки и / или апостиля на ней в электронном виде, то такой документ будет абсолютно соответствовать требованиям п. 103.5 НКУ). Что же касается проставления электронного апостиля на бумажной справке, то нам не удалось найти каких-либо разъяснений по этому поводу работников ГФС. Однако, не трудно догадаться, что скорее всего позиция ГФС по этому вопросу будет такой же.

Очевидно, в данной ситуации налогоплательщик должен учитывать точку зрения ГФС (независимо от того, согласен ли он с ней). Конечно же, в любом случае у него всегда будет оставаться возможность отстаивать свою точку зрения в суде (используя в том числе и приведенные нами выше аргументы). Однако, если по разным причинам налогоплательщик не желает доводить ситуацию до судебного разбирательства, советуем ему подумать о других предусмотренных действующим законодательством способах легализации данной справки. Как отмечают те же налоговики в своих многочисленных разъяснениях по этому вопросу, такая «справка пользуется доказательной силой официальных документов на территории Украины при условии:

— ее легализации, то есть процедуры, применяемой дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа , которыми скреплен документ; или

— засвидетельствования штампом апостиль, если они составлены на территории государств-участников Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 года; или

— наличие международных договоров о правовой помощи, в соответствии с положениями которых официальные документы иностранных государств-партнеров, в частности, сертификаты резиденции компетентных налоговых органов, принимаются без какого-либо подтверждения (без консульской легализации и соответственно без апостиля)».

Таким образом, одним из возможных способов легализации бумажной справки нерезидента является так называемая ее «консульская легализация», порядок проведения которой детализированы в соответствующей Инструкции о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за рубежом, утвержденной Приказом МИД Украины № 113 от 04.06.2002р.

И в завершение еще раз напоминаем, что по этому и любому другому вопросу, касающегося юридических, финансовых, налоговых, кадровых и других аспектов ведения вашего бизнеса вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, получив оперативную и квалифицированную консультационную и практическую поддержку.

Также Вам могут быть интересны статьи о Налогообложение выплат физическим лицам-нерезидентам и Заем от нерезидентов: оплата налога на репатриацию

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор