Декабрь 2019

Угощение пищевой продукцией собственного производства сотрудников

Один из наших клиентов обратился к нам со следующим вопросом:

Наша компания на регулярной основе планирует угощать пищевой продукцией собственного производства всех своих сотрудников. Например, сегодня раздали по 1 ящику данной продукции в связи с Днем работников пищевой промышленности. В дальнейшем продукция собственного производства будет раздаваться сотрудникам и в дни других праздников. Мы планируем в качестве обоснования подобных раздач издать приказ по предприятию «За достижение значительных показателей по результатам 1 полугодия и по случаю празднования Дня работников пищевой промышленности сотрудников компании пищевым набором … ..».

Можем ли мы по подобным операциям не начислять НДФЛ, военный сбор и ЕСВ?

На наш взгляд, у нас в данной ситуации есть шансы воспользоваться нормами пп. 165.1.39 НКУ. При этом для того, чтобы эти шансы попробовать повысить до приемлемого уровня, критически важным, по нашему убеждению, является предоставление пищевым наборам, которые будут раздаваться, статуса именно «подарка» — причем, подарка, не связанного с исполнением сотрудником своих трудовых обязанностей. На наш взгляд, в данной ситуации следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. пп.165.1.39 (как и вся ст. 165) НКУ может быть применена только в случае, если мы имеем дело с доп. благом (см. п. 164.2.17 НКУ — «доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) в виде …»). То есть, если та или иная бесплатная раздача сотрудникам ТМЦ подпадает под определение «зарплаты», то в соответствии с пп.164.2.1 НКУ такая раздача будет объектом для начисления НДФЛ (а также автоматически — ЕСВ и военного сбора (далее — ВС) ) — воспользоваться нормами пп. 165.1.39 НКУ мы в таком случае не сможем,
  2. определение «заработной платы» для целей НДФЛ приведены в пп.14.1 48 НКУ — «основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону» .
  3. Традиционно, расшифровку понятий «основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат» мы ищем в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины № 5 от 13.01.2004. (Далее — Инструкция).
  4. В соответствии с пп.2.2.2 Инструкции, в фонд доп. зарплаты относятся в том числе и «вознаграждения, носящие систематический характер»,
  5. В соответствии с пп.2.3.2 Инструкции, к «другим поощрительным и компенсационным выплатам» относятся, помимо прочего, «одноразовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной , так и натуральной форме)».

Поэтому, для того, чтобы у налоговиков было как можно меньше оснований утверждать, что розданные сотрудникам продуктовые наборы подпадают под определение «заработной платы», мы бы рекомендовали в соответствующих приказах учесть следующие нюансы:

  1. Стараться не делать акцент на том, что данные пищевые наборы выдаются сотрудникам «за достижение значительных показателей по результатам 1 полугодия» — такие формулировки, по нашему убеждению, как раз и показывают, что данные ТМЦ были выданы сотрудникам как «вознаграждения, связанные с выполнением производственных задач и функций »(особенно, учитывая тот факт, что вы планируете раздавать такие ТМЦ на регулярной основе). Соответственно, может «сработать» п.2.2.2 Инструкции,
  2. Также нам кажется не слишком уместной идеей использовать в данном приказе формулировку «по случаю празднования Дня работников пищевой промышленности» — на наш взгляд, налоговики могут разглядеть в этом «выдачу поощрения к юбилейным и памятным датам» (п.2.3.2 инструкции).
  3. Ну и кроме этого, «красной тряпкой» для налоговиков может стать и слово «сотрудники» в Вашем приказе — это также может быть расценено как «выплата вознаграждения в рамках выполнения физ. лицами своих трудовых функций».

Учитывая вышеизложенное, мы бы рекомендовали рассмотреть вариант использования в приказах на раздачу пищевых наборов формулировок примерно следующего содержания:

  1. Раздать в качестве подарка пивные наборы (в составе …) следующим физическим лицам:
  • Иванов Иван Иванович,
  • Петро Петр Петрович …
  1. Налогообложение данных подарков провести в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины с учетом пп. 165.1.9 НКУ.

Ну и в завершение — еще несколько моментов, которые могут пригодиться бухгалтерам:

  1. При определении максимально допустимой суммы «необлагаемого лимита» по пп. 165.1.39 НКУ следует учесть следующее:
  • Базовая сумма подарка должна определяться по «обычным ценам» (см. Пп.164.5 НКУ) — на наш взгляд, это означает, что возможной базой для начисления НДФЛ и ВС следует считать «отпускную цену с завода» или себестоимость соответствующей пищевой продукции, а именно среднюю отпускную цену такой продукции в розницу (то есть, с учетом наценки розничной сети, НДС и т.п.).
  • В случае превышения базовой суммы подарка над «необлагаемым лимитом» сумма НДФЛ должна определяться с применением к ней так называемого «Натурального коэффициента (по ВС — без).

Некоторые консультанты считают, что «для целей начисления ЕСВ подарки в натуральной и денежной формах, выданные работникам предприятия, является заработной платой» — https://i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2018/march/issue- 24 / article-35061.html, https://www.buh24.com.ua/oblik-ta-opodatkuvannya-podarunkiv-pratsivnikam/ и др. То есть, по их мнению, даже если по подаркам НДФЛ и ВС начислять и не надо, то ЕСВ все равно придется начислить.

Директор Аудиторского направления
Сертифицированный аудитор
Сафинский Виктор