Июнь 2019

Взаимозачету в ВЭД быть?

На днях Нацбанк сообщил хорошую новость. Постановлением № 78 от 18.06.2019г. Национальный банк исключил из Положения о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте раздел III, который устанавливал необходимость проведения обязательной продажи в большинстве случаев поступления средств в иностранной валюте. По информации НБУ, отмена обязательной продажи была направлена на упрощение ведения бизнеса в Украине. Теперь субъекты внешнеэкономической деятельности имеют возможность самостоятельно принимать решение относительно направления использования валютной выручки от проведенных ими операций.

Однако мы хотели бы обратить внимание предприятий на то, что принятые нововведения фактически устраняют еще одно ограничение, связанное с осуществлением расчетов во внешнеэкономической деятельности. Речь идет о получении предприятиями возможности погашения задолженности по операциям экспорта-импорта товаров путем зачета встречных однородных требований.

Так, согласно подпункту 5 пункта 10 раздела III Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров, утвержденной постановлением Правления НБУ от 02.01.2019р. N 7 (Инструкция №7), наличие документов о прекращении обязательств по вышеуказанным операциям путем проведения зачета встречных однородных требований является одним из оснований для банков для завершения ими осуществления валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков проведения расчетов. В данном случае банки имеют право завершить осуществление валютного надзора при соблюдении предприятиями совокупности следующих условий:

— требования вытекают из взаимных обязательств контрагентов по этим операциям;

— требования однородны; срок выполнения по встречным требованиям наступил, не установлен или определен моментом требования;

— между сторонами не было спора о характере содержания и условий выполнения обязательств.

Вместе с тем, абзацами пять-семь этого же подпункта 5 установлены ограничения, суть которых заключается в том, что в случае введения Национальным банком меры защиты в виде обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, банк не имеет права завершить осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчета по операции экспорта товаров на основании документов о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований в следующих случаях:

— по операциям в иностранной валюте первой группы Классификатора иностранных валют или по операциям в российских рублях — независимо от суммы сделки;

— по операциям в других валютах — если общая сумма прекращаемых обязательств в рамках одного договора по экспорту товаров превышает в эквиваленте 500 000 евро по официальному курсу НБУ на дату такого прекращения обязательств.

Государственной фискальной службой Украины в индивидуальной консультации от 09.04.2019р. N 1514/6 / 99-99-14-06-02-15 / ИПК также был сделан акцент на возможности зачисления предприятиями встречных однородных требований только при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Таким образом, в связи с существованием требования относительно обязательной продажи валютной выручки, проведение зачета внешнеэкономической задолженности для большинства случаев было практически невозможно, поскольку наиболее распространенным для экспорта товаров является применение иностранных валют первой группы Классификатора.

Отмена обязательной продажи валюты, по нашему мнению, предоставляет предприятиям возможность погашать внешнеэкономическую задолженность путем проведения взаимозачета при соблюдении совокупности других требований, определенных абзацами два-четыре пп.5 Инструкции №7. Но для большей уверенности лучше дождаться официальных или индивидуальных разъяснений от ГФСУ и НБУ.

В завершение хотим добавить, что отмена обязательной продажи является позитивной новостью и для многих благотворительных и других общественных организаций, которые получают гранты и другие средства целевого финансирования от иностранных доноров. Наличие данного ограничения относительно свободного распоряжения полученными денежными средствами создавало для грантополучателей немало неудобств. Ведь такие организации были вынуждены осуществлять обязательную продажу поступлений от иностранных доноров и полученные от продажи средства использовать для финансирования проектной деятельности в течение длительного периода (нескольких месяцев или года). В условиях роста валютного курса это приводило к немалым потерям. Сейчас такие организации смогут самостоятельно решать вопрос о периоде и объеме продаж валюты с учетом своих текущих потребностей.

Ведущий аудитор
Хитун Светлана