Август 2018

Банковский день в режиме 24/7

Нацбанк уже не первый год рассматривает возможность перевода Системы электронных платежей (СЭП) на круглосуточный режим работы, но последние события показывают, что регулятор постепенно переходит к реализации запланированного. Введение новых возможностей в системе СЭП будет способствовать улучшению бизнес активности и скорости взаиморасчетов между контрагентами.

Так, в июле 2018 состоялась встреча НБУ с представителями Банков, где была представлена новая версия СЭП, которая должна быть реализована до конца 2018 года. Новый СЭП закладывает основу работы банковской системы в круглосуточном режиме. Переключение системы СЭП и внутренних систем Банков на проведение платежей в режиме нон-стоп ожидается же в 2019 году.

В рамках новой СЭП планируется также реализовать запуск мгновенных платежей (instant payment). Сейчас, согласно профильному закону, платежи могут проходить от одного до трех дней. Это создает ряд проблем, например, провайдеры или поставщики могут прервать подачу услуги из-за того, что платеж еще в дороге и они «не видят» средств.

Недавно НБУ направил письмо в Государственную казначейскую службу Украины для обсуждением этого вопроса и с целью решить, какой период считать банковским днем и соответственно — правила определения следующего банковского дня (https://minfin.com.ua/ua/2018/05/18/33620136/).

Сейчас предлагается два варианта:

Первый вариант. Каждый календарный день является банковским днем.

Участник СЭП должен провести операции по открытию и закрытию банковского дня ежедневно показывая приема и проведения платежей, отправленных в выбранный день. Если перевод средств произошел в субботу или воскресенье, то это также должно быть отражено в предоставленной отчетности.

Второй вариант. Банковским днем является только рабочий день.

Если последний банковский день заканчивается перед выходными или праздничными днями, то следующий банковский день будет относиться к следующему рабочему дню (например, после завершения банковского дня «Пятница» начинается банковский день «Понедельник»).

«Операции, проведенные банком в выходные и праздничные дни, будут входить в баланс первого рабочего дня банка после выходных и праздничных дней», — отметил регулятор.

Что принесут озвученные инициативы НБУ?

Прежде всего банки смогут осуществлять собственные и клиентские расчеты не только в течение операционного дня, на сегодня это обычно до 16: 00-17: 00, но и ночью и на выходных.

Участники рынка считают, что оперативность платежей будет способствовать повышению деловой активности.

Такой режим работы реализован в ведущих странах мира, например, в США.

Банки получат возможность осуществлять межбанковские расчеты в любое время суток, что позволит клиентам банков проводить быстрые расчеты между контрагентами. Сейчас все операции в неоперационное время прорабатываются следующим днем, при новой системе появится возможность их проведения в режиме онлайн.

При проведении банковских платежей очень важная дата списания средств, а также и дата зачисления, поэтому круглосуточная работа СЭП будет необходимо всем контрагентам, особенно в операциях купли-продажи товаров. Это ускорит процесс планирования, заключения новых договоров и договоренностей между контрагентами.

В режиме круглосуточного обслуживания происходит рост оборотов средств на счетах контрагентов за счет возможности проводить платежи без перерывов и выходных. Новый режим работы с корпоративными клиентами не приведет к остановке на выходные и праздничные дни, будет способствовать возможности проведения платежей в любое время, и в конечном итоге даст ощутимый прирост экономических показателей и ВВП.

Относительно работы бухгалтерских подразделений юридических лиц, это позволит более оперативно производить оплату по выставленным счетам и по международным валютным платежам.

В последние дни оплаты налогов корпоративные клиенты оплачивают платежки по завышенным тарифам в неоперационное время, ведь штрафы за несвоевременную оплату значительно превышают услуги банков. Новая система СЭП решит проблему несвоевременности оплат.

К тому же инициатива положительно повлияет на формирование графиков проведения оплат между контрагентами и будет способствовать гибкости в работе финансовых подразделений.

Ведущий бухгалтер
Старовойт Инна