Август 2020

Бухгалтерский учет компании в статусе временной приостановки работы

Как предприятию отчитываться в государственные службы в период дрейфа и почему в этот период выгоднее бухгалтерский учет отдать на аутсорсинг.

Если компания оказалась в ситуации временной невозможности вести хозяйственную деятельность и не имеет никаких движений средств по счетам, владелец такого бизнеса может прибегнуть к временной приостановке деятельности для оптимизации всех процессов.

Помимо кадровых и юридических вопросов, которые мы затрагивали ранее, остается незакрытым ведение бухгалтерского учета.

UHY Prostor готова взять  такие компании на временное бухгалтерское обслуживание на любой срок до тех пор, пока они смогут вернуться к нормальной работе. Учитывая, что финансовую и статистическую отчетность нужно подавать независимо от того, когда произошла приостановка деятельности ООО, наши эксперты берут на себя переговоры со службами и сопровождают компанию на всех этапах. Готовятся  письма в органы статистики о том, что деятельность приостанавливается на определенный период с просьбой не отчитываться в этот срок. После получения ответа  эксперты готовят и сдают отчетность или нет (в зависимости от принятого решения ).

Зарплата руководителя

В случае полной приостановки деятельности предприятия, когда в компании полностью отсутствуют приходные и расходные операции, все сотрудники уволены, договорные отношения с контрагентами прекращены и нет никакого движения денежных средств, важно решить вопрос с заработной платой руководителя.

Если руководитель – наемный сотрудник, ему необходимо начислять и выплачивать зарплату из расчета не ниже законодательно установленной минимальной суммы. Если руководитель — учредитель компании, который также выполняет обязанности главного бухгалтера, то дополнительных выплат можно избежать путем оформления протокола общего собрания учредителей об управлении предприятием без начисления з/п.
Отчеты 1-ДФ и ЕСВ за наемных сотрудников в налоговую службу не подаются, если юридические лица полностью приостановили свою деятельность и не используют труд физических лиц на условиях трудового договора или на других условиях предусмотренных законодательством.

Декларации в налоговые органы

Чтобы на законных основаниях не подавать отчетность в налоговую при остановке деятельности работы компании, необходимо подать в налоговые органы письмо с описанием ситуации и ссылкой на п. 49.2 ПКУ.

В налоговом кодексе предусмотрена норма, позволяющая компаниям не подавать налоговые декларации, если у них отсутствует деятельность, объект налогообложения и показатели для отражения в отчетности, такие как убытки прошлых лет по налогу на прибыль, отрицательное значение по НДС и т.д.

Если ситуация коснулась компаний, которые реализуют топливо или этиловый спирт, а также компании, которые имеют действующие/приостановленные лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, такие компании обязаны подавать налоговые декларации за каждый отчетный период независимо от того осуществляли они деятельность или нет.

Аутсорсинг бухгалтерии в период приостановки деятельности предприятия 

Отдать бухгалтерский учет компании на аутсорсинг в период приостановки деятельности выгодно по нескольким причинам:

  1. Вы получаете полный комплекс услуг и можете быть спокойны за соблюдение норм трудового законодательства, юридических аспектов ведения бизнеса и норм ведения бухгалтерского учета.
  2. Если в период простоя предприятия появятся какие-либо изменения в законодательстве — вы узнаете о них своевременно и сможете избежать возможных санкций и штрафов.
  3. Вы сможете без проблем возобновить свою деятельность в любое время.

Если у вас есть дополнительные вопросы относительно услуги по ведению бухгалтерского учета компании (ООО) во время временной приостановки ее деятельности, Вы можете обратиться к нам любым удобным для вас способом:

  • Перезвонить нам: +38 (044) 492 87 16
  • Написать на e-mail: hello@uhy-prostor.com
  • Отправить запрос на услугу прямо с сайта
  • Пообщаться с нашим специалистом в online-чате.