Март 2019

Налоговая скидка

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) граждане, которые платят за образовательные услуги, предоставляемые дошкольными, школьными и внешкольными учебными заведениями, имеют право на налоговую скидку (ранее такое право предоставлялось только за услуги, оплаченные на пользу учреждений профессионально-технического и высшего образования).

Что такое «налоговая скидка»?

Согласно п 14.1.170 НКУ налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования — это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

То есть, налоговая скидка применяется только к доходам в виде заработной платы, и не применяется к доходам физических лиц-предпринимателей или самозанятых лиц.

Какие образовательные расходы могут быть включены в налоговую скидку?

На основании п.п. 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего , профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства.

То есть, налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по отношению оплаченных расходов на образование или в отношении себя лично, и / или члена его семьи (родители, супруг, дети, в том числе усыновленные).

Каким должно быть документальное подтверждение образовательных расходов?

Согласно п 166.2.1 НКУ образовательные расходы должны быть подтверждены соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Важно! Во избежание возможных недоразумений с налоговиками в платежных документах стоит указывать ФИО, как того за кого вы платите, так и того, кто в дальнейшем будет обращаться за налоговой скидкой.

Сколько налога на доходы физических лиц могут вернуть?

Общий алгоритм учета налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога на сумму расходов, понесенных за обучение, по результатам отчетного налогового года, имеет следующий вид:

  1. определяется годовая сумма начисленной заработной платы (такая информация берется из справки о доходах от работодателя)
  2. на основании подтверждающих документов определяется сумма образовательных расходов налогоплательщика, разрешенных к включению в налоговую скидку. При этом, общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может быть больше годовой суммы начисленной заработной платы;
  3. сумма налога на доходы физических лиц, которая может быть возвращена плательщику налога в связи с использованием права на налоговую скидку рассчитывается следующим образом:

Сумма НДФЛ к возмещению = сумма НДФЛ, уплаченного работодателем из заработной платы за календарный год — сумма НДФЛ, определенная как произведение годовой заработной платы, уменьшенной на сумму понесенных налогоплательщиком расходов на оплату за обучение, и ставки налога (сейчас 18%).

Что необходимо сделать для получения возмещения налога?

Основания для начисления налоговой скидки отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, подаваемой до 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Важно! Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Сумма налога, которая должна быть возвращена, зачисляется на банковский счет налогоплательщика, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Когда впервые можно воспользоваться налоговой скидкой?

С целью получения налоговой скидки на сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного года в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования, декларация об имущественном состоянии и доходах впервые подается за 2018-й календарный год в срок до 31 декабря 2019 года.

Важно! К расходам, которые налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по результатам 2018 учитываются расходы, понесенные плательщиком после 28 июля 2018 (даты вступления в силу «образовательных» поправок к НКУ).

 

Савосюк Анна
Бухгалтер