Январь 2019

Оплата за проживание нерезидента

Многие компании, особенно международные, могут привлекать к работе не только граждан, но и специалистов из разных стран мира, выступающих нерезидентами Украины. В большинстве случаев отечественные компании берут на себя решение вопроса жилья. Что же следует знать о налоговых последствиях для таких предприятий?

Предприятие может предоставлять работнику жилье, как и то, что непосредственно находится на балансе компании, так и арендовать его. Самым популярным вариантом, исходя из практики, выступает именно аренда. По данному вопросу налоговики 20 августа 2018 предоставили индивидуальную налоговую консультацию №3592 / 6 / 99-99-15-01-15 / ІПК, в которой говорится о том, что доход физического лица-нерезидента, который представляется стоимостью услуг проживания в Украине, оплаченных предприятием, которое выступает резидентом за свой счет, необходимо включать в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника-нерезидента в виде дополнительного блага.

Данный вопрос регламентируется Налоговым Кодексом Украины. Согласно п. 163.2 ст. 163 общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине принадлежит к объекту налогообложения нерезидента. Вместе с тем доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены (п.п. «е» п 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса), также относится к общему месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога. В результате средства, уплаченные за жилье нерезидента, необходимо облагать НДФЛ и ВС.

Стоит помнить о том, что физическое лицо-нерезидент должен получить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, если же номер указан не будет, то на предприятие будет наложен штраф в сумме от 510 до 1020 грн. Также по требованию Налогового Кодекса предприятие должно заключать с нерезидентом договор о выплате соответствующей суммы дохода, а также размер удержанных с такого дохода налогов. Относительно формы № 1ДФ, то в ней необходимо также отражать уплаченную за проживание сумму и налоги с нее по признаку дохода «126».

Существует и другой способ обеспечения жильем работника-нерезидента, а именно предоставление своей квартиры в пользование. В такой ситуации существуют варианты, при которых не возникает дохода в виде дополнительного блага, однако необходимо четко придерживаться двух основных условий, а именно: прежде всего жилье, предоставленное работнику должно принадлежать предприятию на праве собственности, вторым условием является обязательное указание в трудовом договоре или в коллективном договоре о необходимости предоставления жилья работнику для обеспечения выполнения им своих трудовых функций. Если же в трудовом договоре прописана необходимость предоставления жилья для работника, но квартира не принадлежит предприятию, то есть не учитывается на его балансе, то уплата налогов обязательна, и наоборот если же квартира находится на балансе, но в трудовом договоре ничего не сказано об обеспечении работника жильем, то такие доходы считаются дополнительным благом для работника и также необходимо оплатить налоги.

Итак, можно сделать выводы: обеспечение работников-нерезидентов жильем (аренда, компенсация понесенных расходов и др ..), следует рассматривать как дополнительные блага для таких работников и уплачивать соответствующие налоги; исключением является лишь случай, когда такое жилье непосредственно принадлежит предприятию и предоставление жилья обусловлено выполнением трудовых обязанностей согласно трудовому договору.

Пугач Ирина
Ассистент бухгалтера