Декабрь 2018

Взаимозачет задолженностей как фин.-хоз. инструмент

Довольно часто перед компаниями возникают определенные обстоятельства, приводящие к невозможности выполнения условий договора. Из-за несоблюдения требований договора у компаний возникают задолженности, которые в свою очередь могут быть встречными. По нашему мнению, наиболее целесообразным способом закрытия встречных задолженностей является такой финансово-хозяйственный инструмент, как взаимозачет.

Согласно ст.601 ГКУ для закрытия задолженности путем взаимозачета должны одновременно выполняться несколько условий:

Во-первых, задолженности должны быть встречными, то есть каждая из компаний должна быть одновременно и должником, и кредитором для другой стороны.

Во-вторых, требования, что зачисляются должны быть однородными (денежными — ситуация, когда товар отгружен, услуги предоставлены, а денежные обязательства не выполнены, или товарными — если осуществлена только предоплата, а товар не отгружен, услуги не предоставлены).

В-третьих, срок исполнения обязательств наступил, определен моментом востребования или не установлен.

Как показывает практика, плательщики единого налога 1-3 группы должны быть очень осторожными с взаимозачетом требований, так как согласно п.291.6 НКУ расчеты такой категории плательщиков за товары и услуги должны быть исключительно в денежной форме, а значит, чтобы не менять систему налогообложения, плательщики единого налога 1-3 группы не будут применять взаимозачет для закрытия встречных денежных задолженностей.

Стоит отметить, что ст.602 ГКУ определен ряд критериев, которые не допускают оформление взаимозачета. Прежде всего это обязательства, по которым истек срок исковой давности, и другие случаи, установленные договором или законом.

Основанием для проведения взаимозачета задолженностей может быть заявление с одной стороны (что может быть в произвольной форме) или двусторонний акт и договор зачисления встречных однородных требований. Оформленные документы должны подтверждать факт совершения хозяйственных операций, освещать конкретные обязательства, подлежащие зачету, отражать суммы и даты совершения сделок.

Налоговые последствия по налогу на добавленную стоимость:

Для плательщиков НДС, определяют дату возникновения налоговых обязательств по первому событию, взаимозачет встречных однородных денежных требований не повлияет на учет НДС, поскольку такое зачисление будет вторым событием и налог по такой операции уже начислен.

А вот плательщики НДС, что используют кассовый метод, при зачислении обязательств по встречным поставкам должны сделать соответствующие корректировки по НДС. Мы считаем, что в таком случае взаимозачет встречных требований является другим видом компенсации стоимости поставленных товаров, услуг, а, следовательно, дата акта взаимозачета является датой возникновения налоговых обязательств и соответственно налогового кредита. Поэтому необходимо обязательно составить налоговую накладную.

Что касается налога на прибыль, взаимозачет не влияет на финансовый результат в бухгалтерском учете. Налоговый кодекс не предусматривает различий, на которые корректируется финансовый результат до налогообложения за проведение взаимозачета встречных однородных требований.

На практике компании довольно часто обращаются к взаимозачету для прекращения обязательств, но стоит подчеркнуть необходимость детального изучения всех нюансов, которые могут помешать закрытию задолженностей без налоговых последствий.

Ведущий бухгалтер
Федоренко Илона