Сентябрь 2019

Разница в ставке налога в зависимости от страны

Лучшие работники стран большой семерки платят на 60% больше подоходного налога, чем страны БРИКС.

Лучшие работники стран большой семерки с уровнем дохода в 1,5 млн платят на 60% больше подоходного налога, чем сотрудники с тем же уровнем дохода в странах БРИКС – это показало новое исследование международной бухгалтерской сети UHY International, членом которой мы являемся.

Для сравнения, физические лица, зарабатывающие 1,5 млн долларов США в год в странах большой семерки платят в среднем 719 751 долларов США (ставка 47,9%) в виде налогов, в то время как в странах БРИКС эта цифра составляет 446 883 долларов США (ставка 29,8%).

В связи с этим есть опасения, что высокие налоговые ставки в странах большой семерки могут привести к тому что деньги в бизнес будут вкладываться в других более конкурентоспособных юрисдикциях где ставка подоходного налога ниже.

Учитывая вышеизложенное, некоторые страны большой семерки, а именно: Франция, Канада, США и Великобритания приняли меры по снижению максимальных ставок подоходного налога. В 2014 году этот показатель во Франции составлял 45,8%, в то время как сейчас этот показатель составляет 40%.

Из всех стран, принимавших участие в исследовании UHY, самая низкая ставка подоходного налога в России, где все налогоплательщики, в том числе высокооплачиваемые, платят только 13% подоходного налога.

Самая высокая налоговая ставка среди 30 стран исследованных UHY в Дании. Физические лица, зарабатывающие 1,5 млн долларов США, платят более половины своего дохода в виде подоходного налога — 53,2%.

Налоги странах большой семерки немного снизились после финансового кризиса, возможно, из-за опасений правительства, что они могут стать неконкурентоспособными, учитывая низкие налоговые ставки в странах БРИКС.

И наоборот, по мере развития экономики стран БРИКС и расширения их среднего класса правительство может повышать предельные ставки по более высоким доходам. Вследствие чего сократиться неравенство между экономиками стран большой семерки и БРИКС.