Август 2020

Временная приостановка работы компании: этапы и риски

Что это такое, какие аспекты необходимо знать руководителю перед принятием решения и есть ли риски при возобновлении деятельности компании — в серии материалов от экспертов UHY Prostor.

Когда в бизнесе возникают проблемы, которые временно приостанавливают работу компании на несколько месяцев без возможности вести деятельность в альтернативном формате (например, переход в онлайн), то собственник рассматривает несколько вариантов.

  1. Продажа бизнеса
  2. Передача компании в наем
  3. Ликвидация бизнеса

Причинами в таких случаях могут быть чрезвычайные обстоятельства, технические или экономические, которые не позволяют предприятию обеспечить нормальное функционирование.

В 2020 году наиболее оптимальным вариантом для большинства украинских компаний (категории ООО) стала временная приостановка деятельности предприятия.

Когда вместо ликвидации бизнес переходит в состояние дрейфа, без осуществления хозяйственной деятельности и при отсутствии любого движения по счетам с целью избежать финансовых рисков. При этом статус зарегистрированного лица у него остается.

Как заморозить деятельность предприятия. Основные аспекты при временной приостановке работы компании, которые важно знать собственнику:

  1. Кадровая политика
  2. Юридические вопросы
  3. Ведение бухгалтерского учета

Первое, что делает собственник — это принимает решение перейти в состояние дрейфа (спящее состояние). Второе — подключает специалистов для последовательного оформления всех процессов, чтобы законно избежать возможных штрафов/санкций и сохранить репутацию.

UHY Prostor осуществляет все этапы перехода приостановки деятельности ООО. Оформление всей необходимой документации и временное бухгалтерское обслуживание компании на аутсорсинге выгоднее, чем выведение компании (особенно с активами) при ликвидации.

Кадровая политика

Предположим, развлекательный комплекс со штатом сотрудников более 200 человек в ближайшие 3-6 месяцев вынужден закрыться по причине эпидемиологической ситуации в стране. Первое, что решает собственник — кадровый вопрос.

Какие есть варианты оформления сотрудников и выплаты заработной платы в измененных условиях, когда компания не может функционировать в обычном режиме.

1. Перевод сотрудников по заявлению на 0,5 ставки.

Такой вариант предлагают ключевым сотрудникам для сохранности их рабочего места с целью удержания квалифицированного персонала. А также при возможности выполнять работу дистанционно, но при этом ее значительно меньше.

2. Отпуск сотрудников без сохранения заработной платы (то есть за свой счет) на время действия официального карантина.

Документально проходит по соглашению сторон и заявлению сотрудника. Такой формат несет риск, что сотрудники не вернутся после возобновления работы.

3. Простой на предприятии.

Когда нет никакой возможности продолжать деятельность, как в случае с развлекательным комплексом. Простой — это приостановление работы предприятия в связи с отсутствием организационных или технических условий для выполнения работы.

Все решения по изменениям в оплате труда сотрудников необходимо оформлять приказами согласно нормам составления. UHY Prostor предоставляет примеры приказов и консультирует в каждом индивидуальном случае.

После того, как кадровая политика определена, следующим этапом является юридическое оформление временной приостановки компании и ведение бухгалтерского учета на этот период.

О чем мы рассказываем в отдельных статьях.

Если у вас есть дополнительные вопросы относительно ведения кадрового учета на предприятии (ООО) во время временной приостановки деятельности, Вы можете обратиться к нам любым удобным для вас способом:

  • Перезвонить нам: +38 (044) 492 87 16
  • Написать на e-mail: hello@uhy-prostor.com
  • Отправить запрос на услугу прямо с сайта
  • Пообщаться с нашим специалистом в online-чате.