Июль 2019

Брендинг авто компании

Если Ваша компания имеет корпоративные автомобили, наверное у Вас возникала мысль сделать брендинг автомобиля, то есть разместить на нем изображение или надписи, которые идентифицировали и выделяли бы Вашу компанию, продукцию или услуги, которые Вы производите.

На что же надо обратить внимание, прежде чем заказывать соответствующие наклейки и размещать их на авто?

Прежде всего, нужно обратить внимание на права интеллектуальной собственности.

ТМ

Если Вы имеете зарегистрированный на Вашу компанию знак для товаров и услуг (ТМ), то конечно особо переживать не о чем. Если же Вы представляете интересы других партнерских компаний / организаций, или учредителей, имеющих зарегистрированную ТМ, то Ваша компания должна официально получить права использовать зарегистрированную ТМ согласно лицензионного договора.

Коммерческое наименование

Непосредственно право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование или правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность выделить одно лицо среди других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей его деятельности. Коммерческое наименование возникает с момента его первого использования, может по факту быть тождественным с регистрацией компании (для юридических лиц) и не требует какой-то обязательной регистрации, как торговая марка. Поэтому Вы можете смело изображать на авто компании коммерческое наименование.

Во-вторых, нужно проанализировать, не нарушает ли наклейка на авто законодательство о рекламе.

Согласно абз. 12 ст. 1 Закона Украины «О рекламе» реклама на транспорте — реклама, которая размещаемая на территории предприятий транспорта общего пользования, метрополитена, внешней и внутренней поверхностях транспортных средств и сооружений предприятий транспорта общего пользования и метрополитена.

Нужно ли официальное согласование с какими либо органами для размещения рекламы на авто?

Ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе предусматривает, что согласовывать размещение рекламы на транспорте нужно только с владельцами объектов транспорта или уполномоченными ими, органами (лицами). При этом запрещается вмешательство в форму и содержание рекламы на авто, а соглашается лишь сам факт размещения рекламы на авто.

То есть, в случае если владельцем авто Ваша компания, то согласовывать размещение рекламы не нужно. Если же Вы используете арендованные авто, то должны согласовать ее проживание с владельцем арендованных авто.

Особые требования к содержанию рекламы (наклеек) на авто

Ч. 2 ст. 18 Закона о рекламе предусматривает необходимость соблюдать требованиям безопасности и правил дорожного движения при размещении рекламы на авто.

При этом законом запрещается размещение на авто следующей рекламы:

  • рекламы, которая повторяет или имитирует цветографические схемы специальных и оперативных транспортных средств;
  • рекламы с нанесением светоотражающих материалов;
  • рекламы, которая сопровождается звуковыми или световыми сигналами;
  • размещать рекламу на стеклянных (прозрачных) поверхностях транспортных средств, за исключением случаев, когда для этого используются материалы, которые обеспечивают беспрепятственный обзор из салона транспортного средства.

Если наклейки на авто содержат рекламу алкоголя

Согласно ч. 2 ст. 22 Закона о рекламе реклама алкоголя и знаков для товаров и услуг, под которыми выпускается алкоголь, запрещается на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств общего пользования и метрополитена.

Если брендинг авто путем размещения рекламы алкогольных напитков будет осуществляться на частном автомобиле, принадлежащем компании, прямого запрета рекламировать алкогольные напитки путем брендинга на частных автомобилях в законодательстве не установлено.

Однако, обращаем Ваше внимание, что обязательным при этом является размещение предупреждение «Чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего здоровья», что должно занимать не менее 15 процентов площади (объема) всей рекламы и написано черным цветом на белом фоне (ч. 7 ст. 22 Закона о рекламе).

Могут ли правоохранительные органы или органы полиции при остановке автомобиля требовать предоставления любых документов по размещению рекламы на автомобилях?

Если при размещение рекламы на Вашем авто соблюдены все требования безопасности и правила дорожного движения, то ч.3 ст.18 Закона о рекламе четко запрещает требовать от владельцев транспортных средств любых разрешений, согласований, других документов по размещению рекламы. Поэтому никто не имеет права требовать от Вас предоставления каких-либо согласований на размещенную рекламу на авто.

Директор Юридического направления
Петрухина Ольга