Июнь 2019

Нововведения НБУ

Наверное, многих уже озадачили и обеспокоили изменения и нововведения, введенные Национальным Банком Украины относительно усиления надзора за осуществлением наличных расчетов и ведением банками кассовых операций.

Так, Постановлением Правления НБУ № 62 от 18.04.2019 года «Об утверждении Изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине», были введены новые правила изучения банками клиентов-субъектов хозяйствования, которые получают наличные для дальнейшего осуществления наличных расчетов, начинают действовать с 3 июня 2019 года.

НБУ в своем Постановлении вводит обязанность банков получать от клиентов при получении наличных из банка подтверждающие документы, являющиеся основанием для осуществления последующих наличных расчетов. Целью такого нововведения заявлена необходимость опровержения или подтверждения осуществления фиктивных финансовых операций.

Сразу обращаем внимание на то, что данное требование о предоставлении банку документов при получении наличных касается исключительно клиентов-субъектов хозяйствования, а не обычных граждан Украины, которые получают наличные в банке.

Указанное Постановление НБУ содержит перечень таких подтверждающих документов, которые должны предоставляться банку. Среди них указаны следующие, например, закупочный акт или ведомость, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, кредитный договор, договоры поставки, хранения, транспортировки и тому подобное.

Подчеркиваем, что указанное требование о предоставлении подтверждающих документов не содержит ограничений по сумме операций по получению наличных, а это значит, что субъектам хозяйствования нужно быть готовым предоставлять банку по его требованию документы на любую сумму.

Самый большой вопрос, который возникает в данном контексте, это распространяется ли это требование на физических лиц-предпринимателей, которые имеют соответствующие счета в банках и снимают наличные средства.

По нашему мнению, указанные изменения относительно предоставления ФЛПами банку документов при снятии наличных средств, на основании которых осуществляются дальнейшие наличные расчеты, касающиеся только наличности, которая будет использоваться ФЛПами в хозяйственных целях.

Согласно статье 44 Хозяйственного кодекса Украины, предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.

Таким образом, ФЛП имеет право свободно пользоваться средствами с текущего счета, в том числе и снимать наличные, открыто для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством, поэтому на них эта норма не должна распространяться.

Но, отметим, что в настоящее время практики применения данной нормы нет, и разъяснений НБУ также, потому предполагаем, что возможно некоторые банки будут иметь другой подход в трактовке данных требований Нацбанка. Но в таком случае, мы со своей стороны рекомендуем настаивать, что к ФЛП, которое будет снимать наличные на собственные личные нужды после уплаты всех налогов и сборов, данная норма не распространяется, ведь это будет прямым ограничением права лица использовать свою прибыль, надлежащим образом задекларированый, и с которого уплачиваются налоги.

Директор Юридического направления
Петрухина Ольга