Декабрь 2018

Отчуждение имущества при военном положении

В связи с принятием Верховной Радой Украины Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины« О введении военного положения в Украине »от 26.11.2018 года № 2630-VIII, предусматривает частичное введение военного положения на приграничных территориях Украины, граничащих с Российской федерацией и Приднестровьем с 26 ноября 2018 до 26 декабря 2018 года, считаем целесообразным объяснить Вам все же чем это может грозить гражданам и владельцам бизнеса в соответствии с Законом Украины «О правовом режиме военного положения» (далее ЗУ «О ВП»).

Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины ввела особые меры во время военного положения в стране (ст. 8 ЗУ «О ВП»), среди которых:

  • Усиленная охрана важных объектов государственной экономики и объектов, которые отвечают за обеспечение нормальной жизни населения;
  • Трудовая повинность для всех трудоспособных лиц, не принимающих участия в работе в оборонной сфере;
  • Введение комендантского часа;
  • Принудительное отчуждение государственного / коммунального / частного имущества;
  • Особый режим въезда / выезда с / на территорию Украины;
  • Проверка документов, граждан, транспорта, помещений и жилья;
  • Запрет проведения любых массовых мероприятий: митинг, забастовка, демонстрация и тому подобное;
  • Запрет деятельности политических партий;
  • Регулирование работы СМИ и тому подобное.

Самое значительное мероприятие, которое вызвало беспокойство у владельцев бизнеса — это принудительное отчуждение имущества, не только государственного или коммунального, но и частного в пользу государства в случае необходимости.

Поэтому предлагаем рассмотреть данный вопрос шире. Так что же означает эта «насущная необходимость»? ЗУ «О ВП» не предоставляет разъяснений. При этом Законом Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения» (далее ЗУ «Об отчуждении при ВП») вводится особый порядок такого отчуждения: Решение принимается военным командованием с последующим утверждением его в областной / районной / городской государственной администрации или исполнительным органом местного совета. В местах, где непосредственно проходят боевые действия военное командование такого решения не требует и имеет право самостоятельно решать вопрос о необходимости таких действий и провозглашать «насущную необходимость». При отчуждении владельцам должны предоставляться следующие документы (ст. 7 Закона «Об отчуждении при ВП»):

  • Акт о принудительном отчуждении имущества, который должен быть подписан с одной стороны — собственником имущества или его уполномоченным представителем, а с другой — официальным представителем военного командования;
  • Вывод о стоимости имущества, составленный юридическими лицами или ФЛП, официально зарегистрированные в качестве субъектов оценочной деятельности в Государственном Реестре субъектов оценочной деятельности — субъектов хозяйствования.

В отдельных случаях, когда собственника имущества или его официального представителя не обнаружено или он отсутствовал на месте — Акт может быть составлен в одностороннем порядке военным командованием.

Выплата денежных средств за принудительное отчуждение имущества может быть осуществлена как до такого отчуждения (до подписания сторонами Акта), так и после (после подписания Акта в течение 5 бюджетных периодов после отмены военного положения по обращению в военный комиссариат). Но, поскольку в нашей стране военное положение введено впервые, то на практике никто не сможет Вам сказать сколько на самом деле времени займет возмещение стоимости Вашего имущества.

В случаях если после отмены военного положения Ваше имущество сохранилось, и Вы намерены его вернуть, Вы имеете право обратиться в суд с иском о возврате принудительно отчужденного имущества. Имущество может быть возвращено Вам в собственность только на основании решения суда. Если суд вынес решение в Вашу пользу, Вы должны возместить государству те средства, которые Вы получили в виде компенсации за Вашу собственность (если таки получили). Также Вы имеете право требовать от государства предоставить Вам другое имущество в собственность вместо Вашего, но государство может сослаться на п. 3 ст. 12 ЗУ «Об отчуждении при ВП» в котором действительно определено такое право владельца с единственным ограничением «если это возможно». А значит такие действия осуществляются только по усмотрению государства.

Поэтому рекомендуем Вам быть очень внимательными и осторожными во время военного положения в стране, не все органы государственной власти, должностные / военные лица и не при всех обстоятельствах имеют право отчуждать Ваше имущество.

Но, все же, обращаем Ваше внимание, что принудительное отчуждение частной собственности может происходить только во время вооруженного нападения на территорию Украины (в данном случае во время вооруженного нападения Российской Федерации), а по заявлениям публичных лиц в стране будет приниматься максимум мер для предотвращения нарушений и значительных ограничений прав человека.

Юрист
Войленко Анна