Февраль 2019

«Подводный камень» договора купли-продажи автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля — это типовой договор купли-продажи движимого имущества, условия которого регулируются Главой 54 Подразделения 1 раздела 3 Гражданского Кодекса Украины (далее — ГКУ).

Фактически договор купли-продажи должен быть заключен в письменные форме и содержать существенные условия договора (цена, предмет договора и порядок передачи). Нотариальное удостоверение договора купли-продажи автомобиля (далее — Договор) не обязательно, то есть руководствуясь лишь ГКУ возможно прийти к ошибочному выводу, что Договор можно заключить в произвольной форме, но это неправильное суждение.

Вам однозначно нужно будет после заключения Договора перерегистрировать транспортное средство в территориальном органе сервисных услуг МВД, чтобы вы могли законно осуществить данное действие, у вас есть три пути удостоверения Договора установленных Постановлением КМУ от 7 сентября 1998 № 1388, это:

  • заключение договора непосредственно в сервисных центрах МВД в присутствии администраторов таких органов;
  • заключение и оформление договора в центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ) в присутствии администраторов таких центров;
  • нотариальное удостоверение договора.

Исходя из нашей практики, в случае нарушения правил удостоверения Договора, Вам могут отказать в перерегистрации транспортного средства.

Также, мы обращаем ваше внимание, что неправильный порядок удостоверения Договора, ставит вопрос, по его действительности. Так, постановлением Верховного суда по делу № 61-10089св18 от 23.01.2019р. Суд устанавливает важным условием место заключения договора и его удостоверение. Суд сделал данный Вывод ссылаясь на Постановление КМУ № 1200 «Об утверждении Порядка осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера», в котором четко указано, что оформление на товарных биржах договоров купли-продажи транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, осуществляется с использованием учтенных соответственно в территориальном органе по предоставлению сервисных услуг МВД и Госпродпотребслужбы бланков биржевых сделок с непосредственным присутствием администраторов таких органов.

Вы спросите: «Действительно ли можно удостоверить договор в местном ЦПАУ?, — законодательство вам ответит:« Да », а практика:« Нет ». Исходя из практического применения Постановления КМУ от 7 сентября 1998 № 1388 Центры предоставления административных услуг неправомерно отказывают в предоставлении данной услуги. Поэтому у вас остается на выбор два пути удостоверения Договора. Или у нотариуса или в сервисном центре МВД. Где лучше? Однозначного ответа нет. Но в сервисном центре МВД данная услугам бесплатная, в противовес нотариус проверяет, пребывание транспортного средства в реестрах обременений. Поэтому данный выбор должен основываться исключительно на практичности и целесообразности конкретного случая заключения Договора.

Итак, обращаем ваше внимание на данную, не мало важную особенность заключения Договора купли-продажи автомобиля, которая обязательна к исполнению. Поскольку, исходя из судебной практики, не соблюдение правильной процедуры удостоверения договора купли-продажи автомобиля свидетельствует о его недействительности.

Садовник Владимир
Юрист