Август 2020

Юридические вопросы при временной приостановке деятельности компании

На чем стоит сосредоточиться собственнику и как перейти в новый статус работы юридически грамотно — мнение главного юриста UHY Prostor Ольги Петрухиной. 

Если компания приняла решение о приостановке деятельности предприятия, но не готова осуществлять продажу готового бизнеса или ликвидацию бизнеса, рекомендую обратить внимание на следующие моменты.

Расторжение договоров с контрагентами

Для этого необходимо тщательно изучить условия досрочного расторжения всех договоров компании  — возможно ли такое расторжение и при каких обстоятельствах, прописаны ли штрафные санкции или другие обязательства или ответственность.

Есть несколько способов расторжения договоров:

  1. По взаимному согласию сторон
  2. Согласно решения суда
  3. Односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично (по инициативе одной стороны), если такое право стороны предусмотрено договором.

Например, ресторанный бизнес заключил в 2019 году с поставщиком морепродуктов договор на 3 года, но в 2020 году хочет приостановить деятельность. Тогда ресторан может расторгнуть досрочно договор, если в нем была изначально прописано такое условие, или договориться с поставщиком о таком расторжении. В таком случае договор может быть расторгнут по соглашению сторон, о чем сторонами составляется дополнительное соглашение, которое является неотъемлемой частью этого договора. Обе стороны подписывают соглашение с датой расторжения договора.

Каждый случай с контрагентом индивидуален и требует тщательного рассмотрения его с юристами. Юристы UHY Prostor готовы Вам в этом помочь.

Сокращение количества сотрудников

В случае долгосрочной приостановки деятельности ООО рекомендуем рассмотреть вариант сокращения сотрудников. Особое внимание важно обратить на следующие пункты:

  • соблюдение обязательных условий уведомления сотрудников за 2 месяца до сокращения
  • необходимы существенные причины приостановления деятельности компании, которое может быть оформлено решением собственников
  • прописано ли в трудовом или коллективном договоре увеличение размера выходного пособия
  • есть ли социальные гарантии в отношении определенных категорий работников и необходимо ли их дальнейшее обязательное трудоустройство.

Сокращение сотрудников должно быть надлежащим образом оформлено приказом по предприятию об изменении существенных условий труда и дальнейшем сокращении сотрудников. Выполнив все прописанные обязательства перед персоналом, компания сохраняет репутацию на рынке и имеет гораздо меньше рисков с сотрудниками по их возвращению в нормальный рабочий режим.

Оформление временной приостановки деятельности компании

Временная приостановка деятельности компании может быть как по решению собственников, так и вынужденной, то есть в связи с определенными обстоятельствами.

Приостановка деятельности как всего предприятия, так и его отдельных подразделений, может быть оформлена как простой. Руководитель компании издает приказ о простое, то есть приостановление работы предприятия или его подразделения, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ). При этом, за время простоя за работниками сохраняется средний заработок (ст. 113 КЗоТ). Приказ должен содержать даты начала и окончания периода простоя, перечень сотрудников, которые переводятся на простой. С приказом обязаны ознакомиться все сотрудники.

Как ведется в дальнейшем бухгалтерский учет компании читайте в продолжении серии материалов о временной приостановке работы компании.

Если у вас есть дополнительные вопросы относительно юридических аспектов деятельности предприятия (ООО) во время временной приостановки работы, Вы можете обратиться к нашим юристам любым удобным для вас способом:

  • Перезвонить нам: +38 (044) 492 87 16
  • Написать на e-mail: hello@uhy-prostor.com
  • Отправить запрос на услугу прямо с сайта
  • Пообщаться с нашим специалистом в online-чате.