Февраль 2019

Зачем нужен КВЭД?

При регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя Законодатель требует в заявлении указывать КВЭД, но для чего он нужен и где можно применить КВЭД?

Что же такое КВЭД?

Согласно Приказу Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики «Об утверждении и отмене национальных классификаторов» № 457 от 11.10.2010г. (Далее — Приказ) КВЭД — это классификатор видов экономической деятельности, его главная цель определять и кодировать основные и второстепенные виды экономической деятельности юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, физических лиц — предпринимателей.

Приказом четко установлено, что КВЭД, это чисто статистический инструмент, и любое использование КВЭД не для статистических потребностей (административных или нормативных) осуществляют сами пользователи по собственным правилам.

Однако перед этим Законодатель отмечает, что в то же время КВЭД является механизмом общего языка, что имеет использование во многих других, нестатистические сферах (социальном и налоговом регулировании, лицензировании, системе тарифов и т.д.).

Исходя из нашей практики следует отметить, что так называемый «общий язык» в лицензировании переходит в четкую обязанность лица указывать определенный КВЭД, для получения лицензии. Так согласно ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222-VIII юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю не будет выдана специальная лицензия, если у него не будет указано соответствующего КВЭДа.

Также, не следует забывать, если Вы намерены выбрать систему упрощенного налогообложения, Вы должны входить в одну из четырех групп плательщиков единого налога. Ваша принадлежность к определенной группе зависит от выбранных Вами видов экономической деятельности (Согласно ст. 291 Налогового кодекса Украины). Фискальными органами Украины, встречаются не по одинокие требования о предоставлении так называемой «справки по статистике» с целью подтверждения указанных вами КВЭДов.

По нашему мнению, КВЭД — это сугубо государственный инструмент, который нужен государству, а вовсе не бизнесу, он создан как предусмотрено в Приказе с целью анализа экономики и ее перспектив, однако в современных реалиях, большое количество юридических лиц и ФЛП не придерживаются КВЭД, а осуществляют свою деятельность смежно, а иногда и совсем отличную от той, что указана в ЕГРПОУ. Поэтому главная функция КВЭД для государства, фактически, работает не в полную силу.

Однако, КВЭД все же имеет свою практическую сторону (кроме основания для лицензирования), поскольку его выгодно применить в ходе исследования возможных или фактических конкурентов в определенной хозяйственной отрасли, потому что в сети существует большое количество открытых источников по поиску предприятий по КВЭД.

Итак, проанализировав законодательство, регулирующее применение КВЭД мы пришли к выводу, что в современных реалиях нужно заранее продумывать возможную деятельность, которой вы планируете заниматься, указывать именно те КВЭДы, которые обозначают вашу дальнейшую деятельность, поскольку незначительный на первый взгляд статистический инструмент (КВЭД) может принести много неудобств для дальнейшего ведения бизнеса при ошибочном или избыточном указании.

Садовник Владимир
Юрист