Июль 2019

Защита украинского языка (часть 2)

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о новом Законе Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 2704-VIII от 25.04.2019 года (Закон) и касается ли этот закон бизнеса, и коротко рассказали о тех требованиях, которые ставятся перед бизнесом.

Сейчас предлагаем Вам кратко ознакомиться с ответственностью, предусмотренной этим Законом.

Прежде всего, Законом предусмотрен отдельный орган, который и будет иметь полномочия осуществлять проверки и применять санкции к нарушителям — Уполномоченный по защите государственного языка.

Обращаем Ваше внимание, что осуществление государственного контроля за соблюдением требований Закона (то есть, проведение своего рода проверок) может происходить как за поданной жалобе, так и по инициативе самого Уполномоченного.

Что касается проверки бизнеса, то в данном случае Законом Уполномоченному предоставлены только полномочия запрашивать и получать копии документов. Уполномоченный не вправе непосредственно посещать частные организации и предприятия, а только органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Обнаруженные Уполномоченным нарушение Закона фиксируются в соответствующем акте и протоколе о нарушении.

Дела о нарушении субъектом хозяйствования требований Закона и применение штрафных санкций рассматривает сам Уполномоченный на основании актов о результатах проверки и других материалов, собранных Уполномоченным или его представителем. Дело о наложении штрафа рассматривается с участием представителя предприятия. В случае его отсутствия дело может быть рассмотрено лишь в случае, если, несмотря на своевременное уведомление субъекта хозяйствования о месте и времени рассмотрения дела, но не позднее чем за три дня до начала рассмотрения дела, от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела . Если по результатам рассмотрения дела установлены нарушения, Уполномоченный принимает Постановление о наложении штрафов.

Постановление о наложении штрафа обязательно для выполнения субъектом хозяйствования но может быть обжаловано в судебном порядке.

Предприятие перечисляет сумму штрафа согласно принятому постановлению в государственный бюджет в течение 15 дней после получения постановления, и сообщает об этом Уполномоченного в течение 3 дней.

Также Законом в переходных положениях предусмотрено дополнение Главы 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях статьями, которые предусматривают санкции, в частности, Статья 188-52 КУоАП. Нарушение закона о функционировании и применении украинского языка как государственного (приведена часть 2 статьи, может касаться сферы обслуживания потребителей):

Нарушение требований Закона относительно применения государственного языка в … .. пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, …… .. — влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 3400 грн — 5100 грн.).

Повторное на протяжении года совершение нарушения влечет наложение штрафа от пятисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 8500 грн — 11900 грн.).

За невыполнение законных требований Уполномоченного также предусмотрена административная ответственность, а именно ст.188-53 КУоАП: повторное невыполнение законных требований Уполномоченного по защите государственного языка при осуществлении им государственного контроля за применением государственного языка — влечет наложение штрафа на должностных лиц от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн — 3400 грн.)

При этом, отмечаем, что положения Закона о порядке рассмотрения жалоб и проведения государственного надзора Уполномоченным вступает в силу через 6 месяцев со дня назначения Уполномоченного, а внедрение административной ответственности согласно КУоАП состоится только через три года со дня вступления в силу Закона. Поэтому предприниматели будут иметь достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствие с Законом.

Директор Юридического направления
Петрухина Ольга