Октябрь 2018

Значительные сделки: наиболее актуальные вопросы

Больше всего ажиотажа со всех нововведений Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII (далее — Закон об ООО) вызвало введение понятия значительной сделки, в частности вопрос обязательности предоставления согласия общим собранием участников общества (далее — ОС) на совершение сделки, если сумма операций по ним превышает 50 процентов стоимости чистых активов ООО за предыдущий квартал (ч. 2 ст. 44 Закона об ООО).

Немало обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью ежедневно сталкиваются с рядом вопросов в связи с этой нормой, официальных ответов на которые пока нет. Предлагаем рассмотреть некоторые из них и предложить возможные варианты решения.

  • Как быть с договорами, заключенными ранее, до вступления закона в силу? Каким образом осуществляется пролонгация действующего договора, подписание других дополнительных соглашений?

Здесь действует основное правило: закон обратной силы не имеет. То есть все операции, которые проводятся по договорам / приложениям / дополнительным соглашениям, которые были заключены до момента вступления в силу Закона об ООО (в 17.06.2018 г.), не нуждаются в решение о предоставлении согласия на их совершение. А вот все приложения / дополнительные соглашения / договора, заключенные / пролонгированные после вступления в силу закона, по логике ч. 2 ст. 44 Закона об ООО, должны быть согласованы соответствующим решением ОС.

  • Как заключать договоры с неизвестной заранее суммой?

Предлагаем указать в договоре, или в приложении к договору сумму (если сразу известна стоимость услуги / работы хотя бы по одному приложению), и выходить из нее при определении необходимости оформлять решение о предоставлении согласия на совершение сделки, если сумма не превышает 50% стоимости чистых активов на тот конкретный момент, — не оформлять решения до момента превышения суммы по договору (например, в следующих приложениях / счетам / актах).

Следует иметь в виду: сумма по договору считается не за каждую отдельную операцию, а суммарно по всем операциям по одному договору.

Также, рекомендуем в самом договоре указать, что в случае если фактическая сумма всех операций по договору достигнет общей суммы договора и превысит ее, стороны оставляют за собой право увеличить сумму договора до необходимого размера, и уже после этого нужно будет снова сравнить новую сумму договора со стоимостью чистых активов.

Кроме этого, обратите внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 44 закона об ООО, если вместо нескольких сделок общество могло совершить одну значительную сделку, то каждая из таких сделок будет считаться значительной.

  • Активы в минусе: на какие договоры следует получать согласие общего собрания в таком случае?

В случае если чистые активы в минусе рекомендуем оформлять решение о предоставлении согласия на совершение сделки каждый раз, когда заключаются любые договора, в том числе, сумма по которым заранее не известна.

  • Теряет ли смысл Генеральная доверенность, выданная материнской компанией директору дочернего предприятия? Можно ли с помощью доверенности упростить процедуру согласования значительных сделок?

Генеральная доверенность, по нашему убеждению, не теряет смысл, если прописать в ней, что доверенное лицо имеет полномочия давать согласие на совершение значительных сделок от имени ОС. Это позволит сэкономить время и ускорить процедуру предоставления согласия на заключение сделок.

 

  • Кто может признать сделку недействительной и какие последствия это повлечет?

Следует обратить внимание на несколько последствий:

  1. Признание сделки недействительной судом.

Сделка, совершенная без соответствующих полномочий, может быть признана недействительной судом в соответствии с ч. 3 ст. 215 ГК Украины, в случае, если любое заинтересованное лицо отрицает его действительность.

Согласно ч. 1, 2 ст. 216 ГК Украины юридических последствий недействительная сделка не создает кроме тех, которые связаны с его недействительностью, и в случае признания судом сделки недействительной стороны возвращают друг другу все, что получили по этой сделке, или же возмещают стоимость всего полученного.

  1. Непризнание налоговыми и другими контролирующими органами договора.

Из содержания статьи 44 закона об ООО следует, что сделка, совершенная с нарушением порядка, установленного для его совершения (без согласия ОС), если его в дальнейшем не было принято, и если не было осуществлено действий для его выполнения, не создает юридических последствий для юридического лица.

Особенно ощутимым является риск для сделок, предусматривающих расходы для юридического лица, например, договоры купли-продажи, где юридическое лицо выступает покупателем, поскольку налоговые органы при осуществлении проверки, могут не признать расходы по такой несогласованной сделки. На сегодня такие случаи уже бывали на практике.

  1. Ответственность директора или другого уполномоченного лица.

Негативные последствия могут касаться не только юридического лица, но и директора / другого уполномоченного на подписание такого договора лица, поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 44 закона об ООО, в случае нарушения порядка согласования значительных сделок, должностные лица ООО будут солидарно отвечать за убытки, причиненные обществу.

Таким образом, можно констатировать, что на данный момент Закон об ООО в чем-то усложнил «жизнь» украинским ООО, а не упростил ее. Надеемся, что вскоре пробелы будут исправлены как путем внесения изменений в сам Закон об ООО, так и путем издания официальных разъяснений компетентными государственными органами.

Юрист
Наталия Кулик-Андрейчук